Прописка: разъясняет прокурор

Какая ответственность грозит тем, кто прописывает в своем жилище граждан, фактически там не проживающих?

Петр Екимович, г. Иркутск

От редакции

Уважаемый Петр Екимович!

На Ваш вопрос отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению старший советник юстиции Е.Н.Костылева.

Закон под фиктивной регистрацией гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства признает его регистрацию на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрацию в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрацию по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

Аналогично оцениваются действия, совершенные для фиктивной регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства либо фиктивной постановки их на учет по месту пребывания.

ФЗ от 21.12.2013 № 376-ФЗ внесены изменения в Закон РФ от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», а также в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях, направленные на предотвращение фиктивной регистрации граждан в жилых помещениях.

С этой целью установлена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в РФ, а равно фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в РФ. За эти действия виновному может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

При этом лица, совершившее такие преступления, освобождаются от уголовной ответственности, если они способствовали раскрытию этого преступления и если в их действиях не содержится иного состава преступления.

Кроме того, усилена и административная ответственность в части, касающейся правил регистрационного учета граждан РФ и правил миграционного учета иностранных граждан. Законом предусмотрена административная ответственность за проживание гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.

baikalpress_id:  96 460