Пропишут без проблем

Городская власть поможет жителям теперь уже бывшей улицы Бограда поставить новые штампы в паспортах

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников подвел жирную черту под многолетними обсуждениями общественности на тему «Надо ли переименовывать улицы Иркутска?» По его инициативе на прошлой неделе вернулось историческое название улице Бограда — теперь она Чудотворская. Кроме того, в Иркутске появилась новая площадь. Вернее, она была и раньше, располагалась возле здания областного правительства, но названия у нее никогда не было. Парад Победы в следующем году иркутяне встретят именно на площади графа Сперанского. При этом никуда не денется сквер Кирова, он так и останется на своем месте, за кованым ограждением. А еще один сквер, рядом со зданием Востсибугля, тоже не так давно обрел старое новое название — Тихвинский сквер.

Возвращение исторических наименований улицам Иркутска обсуждается не один год. Это любимая тема Общественной палаты Иркутска и городской комиссии по топонимике. На этой неделе представители этих двух организаций вновь собрались, чтобы подвести первые итоги переименования и подумать над тем, какие еще улицы нуждаются в смене существующего названия на историческое.

Председателя думы Иркутска и главного врача городского перинатального центра Ирину Ежову переименование улицы Бограда в центре Иркутска не может оставить безучастной. Учреждение, которым она руководит, находится в непосредственной близости с переименованной улицей. Более того, многие иркутяне до сих пор думают, что городской роддом находится именно на улице Бограда, но это не так.

— Родильный дом на Бограда никогда не имел такого юридического адреса. Его адрес: Сурикова, 16. Почему его называют роддомом на Бограда? Да потому что по улице Бограда самый короткий путь до родильного дома от остановки общественного транспорта, — отмечает Ирина Ежова. — Так и привязалось это название и даже стало нарицательным. И как бы мы ни называли сейчас улицы, должно смениться несколько поколений, прежде чем это название забудется.

Вместе с тем Ирина Ежова поддерживает идею возвращения улицам исторических названий. По ее мнению, это особенно актуально перед юбилеем города.

— На прошлом созыве думы в комиссию по социальной политике, которой я руководила, поступали обращения от граждан и общественных организаций, которые настаивали на возвращении старых исторических названий улиц. Такой опыт есть в столице нашей страны. Всем известна улица Горького в Москве. Она просуществовала более 60 лет и являлась одной из центральных улиц столицы, но в одночасье была переименована в Тверскую, — привела известный пример председатель Иркутской думы.

Да что там улица. В 1991 году городу Ленинграду было возвращено историческое название — Санкт-Петербург. Иркутск тоже помнит примеры если не возвращения исторических названий, то крупных переименований улиц в разные периоды своей истории. Так, одни из последних переименований — улица Ференца Листа, которая стала улицей Салацкого; 5-я Советская, ставшая улицей Пискунова; а также крупнейшее переименование проспекта Карл-Маркс-Штадт в проспект Жукова в микрорайоне Солнечном.

— По количеству людей, квартир и домовладений, которых затронуло переименование проспекта, его можно сравнить разве что с улицей Тверской в Москве, — считает председатель городской комиссии по топонимике историк и публицист Александр Гимельштейн. — И при этом никаких катастроф, связанных со сменой документов, не возникало.

По словам заместителя мэра Иркутска Юлии Гординой, в администрации города столкнулись с тем, что жители улицы Бограда, а ныне Чудотворской, беспокоятся из-за новой прописки. В мэрии уверяют, что проблем не будет.

— Мы совместно с УФМС и паспортным столом организуем моментальную смену и штампирование паспортов. В начале этой недели состоялось общее собрание жильцов во всех домах. Мы определяем время, когда представитель УФМС приезжает и собирает паспорта. Через неделю паспорта возвращаются с новым штампом. Остальные документы менять не нужно, — заявила Юлия Гордина. — Территориально ничего не меняется, пенсии как разносились, так и будут разноситься. Ведь именно это в основном волнует людей. Если человек решит продать квартиру, то одномоментно со сменой регистрации будет смена адреса. Это же касается транспортных средств. Одновременно со сменой ПТС будет меняться название улицы. Жителям улицы Бограда не нужно будет никуда ходить, оформить паспорт помогут в кратчайшие сроки. Никаких затрат нет.

  • От смешного до странного

Иркутский политолог, член Общественной палаты города Алексей Петров собрал примеры несуразных названий улиц и предложил переименовать их тоже.

По его мнению, улице Шпальная Ветка под Иркутным мостом, улице Металлобаза или Плодово-Ягодному проезду не место в Иркутске.

Вряд ли оправдано название Второго Сарайного переулка в Иркутске, на котором расположены всего два частных дома, тогда как первого уже нет. Не нужна и Вторая Ольховая улица, на которой расположено всего одно сооружение — автомойка. Очень запутанная ситуация с улицами в микрорайоне Топкинском, где есть одна Топкинская улица и три Топкинских переулка. Более приличных названий с точки зрения городской топонимики заслуживают улицы Первая Линия, Вторая Линия и так далее до шести.

  • Почему Чудотворская

В 1703 году выходцами из Великого Устюга была построена первая деревянная церковь во имя святых Прокопия и Иоанна, устюжских чудотворцев. В 1741 году на средства иркутского купца М.И. Глазунова была заложена каменная Чудотворская церковь. Улица получила название по имени церкви и стала называться Чудотворской. В 1920 году улица была переименована в улицу Бограда. В 1930-е годы церковь была закрыта, затем снесена, на ее месте был построен жилой дом. На стене жилого дома, построенного на месте церкви, установлены деревянный крест и памятная доска. На улице сохранился бывший дом священника с постройками и сквером.

Метки: Жизнь, Иркутск

Иллюстрации: 

Улица Чудотворская (теперь уже бывшая Бограда, хотя аншлаги еще не поменяли. — Прим. авт.) — одна из центральных и старейших улиц города. Расположена в историческом центре между параллельными ей улицами Марата и Гаврилова, начинается от пересечения с Цесовской Набережной, заканчивается пересечением с улицей Чкалова
Улица Чудотворская (теперь уже бывшая Бограда, хотя аншлаги еще не поменяли. — Прим. авт.) — одна из центральных и старейших улиц города. Расположена в историческом центре между параллельными ей улицами Марата и Гаврилова, начинается от пересечения с Цесовской Набережной, заканчивается пересечением с улицей Чкалова