Пропавшие и найденные

Исчезновение людей в Иркутской области носит статус регулярного явления

Практически каждый день полицейские сводки обновляются новыми фотографиями потерявшихся. По счастью, под детскими портретами чаще всего появляются подписи «Найден, жив». К сожалению, под портретами взрослых такие подписи в последнее время не появляются. Так, 5 октября на Ангаре из лодки со сломанным мотором вместе с другом выпал рыбак Юрий Бадлуев. Друг доплыл до берега и сумел спастись, а Юрий, скорее всего, погиб. Найдены погибшими и супруги, пропавшие в Усольском районе. А есть человек, который жив, но не желает находиться, он уверяет полицейских, что не помнит родных.

Не смогли открыть двери

28 сентября в Усолье-Сибирском пропали мужчина и женщина — Максим и Галина Барышниковы. Супруги развелись несколько лет назад, у них было двое совместных детей. Бывшие муж и жена поддерживали дружеские отношения и, по словам свидетелей, в день своего исчезновения встретились в кафе.

Через несколько дней после их пропажи усольские рыбаки в воде Ангары увидели темное пятно. При ближайшем рассмотрении оказалось, что на дне реки находится автомобиль — та самая «Тойота-Камри», на которой бывшие супруги отъехали от кафе. Чтобы поднять машину с приличной глубины, следователям и оперативникам пришлось привлекать водолазов из МЧС. В поднятом на поверхность автомобиле были обнаружены тела Максима и Галины.

— Водитель со своей спутницей, по всей видимости, хотели остановиться на берегу, в популярном у горожан месте отдыха, где на автомобиле можно подъехать к воде, — рассказывает Денис Зарецкий, и. о. руководителя следственного отдела по Усолью-Сибирскому СУ СК России по Иркутской области. — Но к реке ведет небольшой склон. Мы предполагаем, что водитель не справился с управлением и машина скатилась в воду. Здесь сразу возле берега большая глубина, машина стремительно начала уходить под воду, и люди не сумели выбраться.

Когда автомобиль начинает тонуть, из-за давления водитель и его пассажиры не могут открыть двери. Очевидно, Максим и Галина как раз попали в такую ловушку. Когда машину поднимали со дна, у нее лопнули стекла. Других повреждений на автомобиле не было, отсутствовали какие-либо повреждения и на телах погибших. Несчастный случай произошел ночью, очевидцев, которые могли бы прийти на помощь, рядом не было.

Человек без воспоминаний

В июле этого года жители микрорайона Первомайского обнаружили мужчину. Он лежал на детской площадке и не подавал признаков жизни. Прибывшие на место врачи скорой помощи определили, что мужчина жив, но находится в коме. От гражданина исходил ощутимый запах спиртного, причиной комы стала черепно-мозговая травма, полученная, вероятнее всего, во время падения. Как впоследствии определили оперативники, на мужчину никто не нападал, он банально перепил и свалился, сильно ударившись головой.

Больше месяца мужчина пролежал в коме в 3-й Кировской больнице. В это время оперативники выяснили, что среди пропавших без вести он не числится. Врачи провели все необходимые медицинские манипуляции, но поскольку гражданин получил очень серьезную травму головы, прогнозы были неутешительны — человек если и выйдет из комы, то, скорее всего, не сможет двигаться и себя обслуживать. Однако ближе к осени случилось чудо — мужчина пришел в себя и обнаружил полную дееспособность.

Единственный момент — он практически ничего не помнил о себе, ни как его зовут, ни чем он занимался до травмы. Все, что удалось от него добиться оперативникам, — «вроде бы живу в Иркутске, вроде бы есть жена и дети». За все время никто из родственников и друзей его не хватился. Его навещали люди, которые ищут своих пропавших без вести близких, но никто не признал в потерявшем память пациенте своего родственника.

После того как мужчина окончательно пришел в себя, его поместили в хоспис. Там он вел активный образ жизни — ежедневно выходил на  прогулки, во время которых подбирал бычки и стрелял у прохожих сигареты. Пациент курил как паровоз, удивляя медперсонал привычкой практически не выпускать изо рта сигарету. А на днях он сбежал из хосписа.

По словам оперативников отдела полиции № 3, скорее всего, данный гражданин до получения травмы вел маргинальный образ жизни. После выхода из комы он продемонстрировал заметное пристрастие к табаку и алкоголю. У мужчины была амнезия, ставшая следствием травмы, но, по словам врачей, обычно память начинает возвращаться. Однако в данном случае мужчине, надо полагать, удобно было жить в статусе человека без воспоминаний. У него были  пища, тепло и крыша над головой.

Но в комфортных условиях он быстро заскучал и, возможно, уже нашел новых друзей и вернулся к привычному образу жизни.

Иллюстрации: 

Причиной смерти Максима и Галины Барышниковых стал нелепый несчастный случай.
Причиной смерти Максима и Галины Барышниковых стал нелепый несчастный случай.
Пока сотрудники полиции  искали родственников этого мужчины, потерявшего память, он сбежал из хосписа.
Пока сотрудники полиции  искали родственников этого мужчины, потерявшего память, он сбежал из хосписа.
baikalpress_id:  109 581