Промышленный лов рыбы на притоках рек Ангара и Лена запретили

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил первое заявление прокурора Западно-Байкальского межрайонного прокурора, который оспаривает законность сетевого промышленного лова рыбы в малых реках – притоках Ангары и Лены. Как сообщает 12 ноября 2014 года прокуратура, всего в суде оспаривается более 70 незаконно заключенных договоров на вылов рыбы.

Начавшееся сетевое промышленное рыболовство на малых реках области вызвало большой общественный резонанс и повлекло поступление в прокуратуру многочисленных жалоб. Проверка установила, что в 2014 году для промышленного рыболовства с помощью сетей юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям стали передаваться притоки реки Ангары и Лены, включая мелкие реки. В число видов рыб, которые разрешили ловить промышленным способом и в промышленных объемах, вошли ленок, щука, сазан, окунь, налим, лещ, язь, елец, плотва, сом, карась, ерш.

Проверка показала, что договоры на добычу водных биоресурсов были заключены в нарушение федерального закона «О рыболовстве» и постановления правительства РФ «О подготовке и заключении договоров пользования водными биоресурсами…» без подсчета реальных запасов рыбы в реках и, соответственно, без прогнозирования последствий промышленной добычи.

По имеющимся сведениям натурное обследование большинства этих рек для установления рыбных запасов не проводилось более 30 лет. Кроме того, не было сделано выводов о том, как отразится промышленный лов рыбы на возможности воспроизводства популяций, например таких ценных видов, как ленок. Не учли также, что все реки используются гражданами для любительского и спортивного рыболовства. Не была предусмотрена и компенсация произведенного промышленного вылова путем выпуска в реки молоди.

Большинство договоров заключены без определения конкретных рыбопромысловых участков, без оформления на них прав пользования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что позволило промышленникам произвольно выбирать места лова и как следствие, повлекло угрозу чрезмерного негативного воздействия на окружающую природную среду.

На заседании рабочей группы общественного экологического совета при прокуратуре было принято решение прекратить практику заключения договоров на промышленный лов рыбы в реках Ангарского и Ленского бассейнов, за исключением участков традиционного промышленного лова в водохранилище. В Иркутской области официально добыча рыбы в промышленных масштабах осуществлялась только в озере Байкал и Братском водохранилище.

Фото с сайта.

Загрузка...