Промышленные города Иркутской области не спешат приобретать статус моногородов

Источник: Байкал Инфо
20/05/2014 - 11:15

В Иркутской области для вхождения в список моногородов заявку в 2014 году подал только Тайшетской район. Об этом на бюджетном комитете Законодательного Собрания 19 мая рассказал министр экономического развития региона Руслан Ким. «Присвоение статуса моногорода – это дополнительные средства на развитие отдельных территорий Иркутской области. Федеральная программа по развитию таких городов есть, почему бы нам не этим не воспользоваться? - прокомментировала выступление министра председатель бюджетного комитета ЗС Наталья Дикусарова. - Мы достаточно долго обсуждали вопрос определения моногородами Бирюсинска и Тайшета. Региональное министерство экономического развития работает с администрацией района. Пока внимание было обращено на Байкальск и Усть-Илимск, но мы, конечно, не должны забывать другие территории».

«За исключением Тайшетского района другие территории не обращаются к нам с предложением войти в состав моногородов, которые имеют зависимость от промышленности, других отраслей экономики, - рассказал Руслан Ким. - Мы еще несколько городов будем понуждать в подготовке комплексных инвестиционных планов. Это касается Тулуна, Алзамая, Нижнеудинска и Тайшета. Потом эти документы будут отправлены в федеральный центр».

Правда, министр отметил, что пока федерация не идет навстречу Иркутской области, как и многим другим регионам в части того, чтобы зависимость определялась от естественных монополий, например РЖД. «Сейчас, скорее всего, в России будет установлен порог по количеству жителей города, работающих в той или иной отрасли, тогда можно будет претендовать на включение в список нескольких городов Иркутской области. Мы планируем, что два-три наших города, помимо Усть-Илимска и Байкальска, в ближайшую трехлетку получат статус и поддержку. Планируем расширить перечень за счет западных территорий, а также Железногорска-Илимского и Черемхово», - подытожил Руслан Ким.

Загрузка...