Прокурор разъясняет

Расскажите, существуют ли правила содержания пчел в населенном пункте и какая ответственность установлена за их нарушение?

Николай, п. Оса

От редакции

Уважаемый Николай!

На Ваш вопрос отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению старший советник юстиции Е.Н.Костылева.

С 16 августа 2016 года вступили в действие новые правила содержания гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и юридическими лицами, медоносных пчел. Они введены приказом Минсельхоза России от 19.05.2016 № 194 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства».

Согласно новым правилам, в населенных пунктах осуществляется содержание миролюбивых пород пчел (башкирская, карпатская, серая горная кавказская, среднерусская и их породные типы). При этом запрещается применение технологических приемов и методов работы, вызывающих агрессивное поведение пчел. Все работы с пчелами необходимо проводить с применением дымаря.

При содержании пчел в населенных пунктах их количество не должно превышать двух пчелосемей на 100 квадратных метров участка. Перевозку пчел следует проводить в закрытых и скрепленных ульях.

Пасеки, а также ульи с пчелами, вывезенными на медосбор, следует размещать на расстоянии не менее 100 метров от медицинских и образовательных организаций, детских учреждений, учреждений культуры, границ полосы отвода автомобильных дорог федерального значения, железных дорог, а также не менее 500 метров от предприятий кондитерской и химической промышленности.

Ульи с пчелами подлежат размещению на расстоянии не менее 3 метров от границ соседних земельных участков с направлением летков к середине участка пчеловода или без ограничений по расстояниям, при условии отделения их от соседнего земельного участка глухим забором (или густым кустарником, или строением) высотой не менее двух метров. С полным текстом названных Ветеринарных правил можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

Законом РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» установлено, что граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства Российской Федерации, несут административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с настоящим Законом и другими актами законодательства Российской Федерации. Наложение штрафов и других взысканий не освобождает виновных лиц от обязанности возместить ущерб.

Например, статьей 10.6. КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил в виде административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц — от 3000 до 5000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 3000 до 5000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Этой же нормой предусмотрено, что за нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных (в т. ч. пчел) к виновным применяется более серьезное наказание.

Статьей 249 Уголовного кодекса РФ за нарушение Ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия, установлена уголовная ответственность.