Прокурор разъясняет

Подлежат ли регулированию государством цены на лекарства?

Валентина Федоровна, г. Иркутск

От редакции

Уважаемая Валентина Федоровна!

На Ваш вопрос отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению старший советник юстиции Е.Н.Костылева.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» постановления Правительства РФ от 29.10.2010 № 865 «О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», в Российской Федерации осуществляется государственное регулирование цен на лекарственные препараты, отнесенные к категории жизненно необходимых и важнейших. Перечень данных препаратов утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.12.2015 № 2724-р «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2016 год, а также перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи» и включает в себя более 20 тысяч наименований лекарственных препаратов.

До 1 марта 2016 г. применялся перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 год, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2014 г. № 2782-р.

Для данной группы медикаментов предусмотрены предельно допустимые цены их реализации, список которых можно посмотреть на сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации. Также список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов с указанием предельно допустимого размера цен должен быть размещен в торговых залах аптек и аптечных пунктов и предоставлен по требованию покупателя.

В соответствии с ч. 1 ст. 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за завышение регулируемых государством предельных цен, а также установленных надбавок к ценам на продукцию и товары влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

Расскажите о последствиях расторжения трудовых отношений при наличии служебного найма жилого помещения.

Василий Михайлович, г. Иркутск

От редакции

Уважаемый Василий Михайлович!

На Ваш вопрос отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению старший советник юстиции Е.Н.Костылева.

В соответствии со ст. 93 Жилищного кодекса Российской Федерации, служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

Служебные жилые помещения предоставляются гражданам в виде жилого дома, отдельной квартиры.

Частью 3 статьи 104 Жилищного кодекса определено, что договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием для прекращения договора найма служебного жилого помещения.

Таким образом, прекращение трудовых отношений автоматически ведет за собой прекращение права проживания в служебном жилом помещении.

23 сентября 2016 года областным государственным казенным учреждением «Государственное юридическое бюро по Иркутской области» для граждан Иркутской области будет проводиться Всероссийский день бесплатной юридической помощи.

Оказание бесплатной юридической помощи будет осуществляться по следующим адресам:

  • Иркутск, ул. Сухэ-Батора, д. 16, тел. 8 (3952) 200-085, 200-110;
  • Нижнеудинск, ул. Ф.Энгельса, д. 13, тел. 8 (39557) 71-248;
  • Черемхово, ул. Ленина, д. 18, тел. 8 (39546) 52-861;
  • Усть-Кут, ул. Речников, д. 5, тел. 8 (39565) 57-754.

Режим работы: с 9.00 до 18.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00.