Прокурор разъясняет

Наша управляющая компания в одностороннем порядке повысила тарифы на обслуживание дома, так как не было собрания жителей МКД и отчетов за прошедший год. Какая предусмотрена ответственность за данные действия?

Дарья Петровна, г. Иркутск

От редакции

Уважаемая Дарья Петровна!

На Ваш вопрос отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению старший советник юстиции Е.Н.Костылева.

Действующее законодательство установило, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. В силу закона исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законом же случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т. п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.

При заключении договора на управление многоквартирным домом с управляющей организацией все вопросы, в том числе по тарифам, по оплате за коммунальные услуги, по изменению условий договора в одностороннем порядке должны быть обязательно оговорены в условиях договора.

Если собственники многоквартирного дома примут решение, которым утвердят конкретные тарифы по плате за жилое помещение, то плата будет взиматься именно согласно решению, принятому общим собранием собственников. Такие тарифы будут действовать до принятия собственниками на общем собрании нового решения.

Управляющая организация может проводить изменение тарифов в одностороннем порядке, если такое условие было оговорено в договоре по управлению многоквартирным домом.

При предоставлении договором такого права управляющей кампании уведомление об изменении тарифов должно поступить собственнику не позднее чем за 30 дней до даты выставления платежных документов об изменении тарифов на оплату жилого помещения (если иной срок не установлен договором).

За неуведомление потребителя об изменении тарифов в указанный срок управляющая организация может быть привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

С учетом требований ч. 11 ст. 162 Жилищного кодекса, если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год, а также размещает указанный отчет на сайте управляющей компании. И это не право, а ее обязанность.

Надзор за соблюдением обязательных требований к управлению многоквартирными домами; выполнению лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами, услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации; установлению размера платы за содержание и ремонт жилого помещения; раскрытию информации в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, и другие полномочия возложены на Службу государственного жилищного надзора Иркутской области.

В случае выявления нарушений управляющей организации Вы вправе обратиться в вышеназванную службу с жалобой на действия управляющей компании для проведения проверки и привлечения ее к ответственности. Местонахождение службы: 664011, г. Иркутск, ул. Дзержинского, 36, литер А.