Прокурор разъясняет

Уважаемые читатели! На ваши вопросы отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению старший советник юстиции Е.Н.Костылева.

Как поступить, если мне — бабушке ребенка — родители препятствуют в общении с ним?

Светлана Ивановна, г. Ангарск

Действующее законодательство предусматривает право на общение как детей с бабушками (дедушками), так и право бабушек (дедушек) на общение с детьми.

В статье 55 Семейного кодекса РФ говорится, что «ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка».

Такая конструкция закона свидетельствует о том, что независимо от того, кто проявляет инициативу для общения (ребенок или другие родственники), сторонам не может быть отказано в этом праве. Более того, закон предусматривает, что ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться необходимо обратиться в орган опеки и попечительства, который может обязать родителей не препятствовать общению близких родственников с ребенком. Порядок их общения (время, место, продолжительность и т. п.) в таких случаях определяется решением (распоряжением) органа опеки и попечительства.

Если родители не подчинятся решению органа опеки и попечительства, близкие родственники или орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Исковое заявление предъявляется по месту жительства родителя, с которым проживает ребенок. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. Без досудебного урегулирования спора оснований для обращения в суд не будет, и суд оставит такое заявление без рассмотрения.

В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.

Например, в статье 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено, что нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Повторное совершение данного административного правонарушения повлечет уже наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

В любом случае при решении спорной ситуации, связанной с воспитанием ребенка, все заинтересованные лица и уполномоченные органы должны исходить из принципа максимальной защиты его интересов.

Возможен ли арест жилого помещения в ходе исполнительного производства?

Валентин, г. Иркутск

Арест на имущество должника применяется:

1) для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации;
2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества;
3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования.

Постановлением пленума Верховного суда РФ от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» обновлены разъяснения по вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства.

В частности, разъяснено, что арест в качестве обеспечительной меры принадлежащего полностью или в части должнику-гражданину жилого помещения, являющегося единственно пригодным для постоянного проживания самого должника и членов его семьи, равно как и установление запрета на распоряжение этим имуществом, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц, сами по себе не могут быть признаны незаконными, если указанные меры приняты судебным приставом-исполнителем в целях воспрепятствования должнику распорядиться данным имуществом в ущерб интересам взыскателя. Наложение ареста либо установление соответствующего запрета не должно препятствовать гражданину-должнику и членам его семьи пользоваться таким имуществом.

Следовательно, в целях воспрепятствования должнику распорядиться жилым помещением, являющимся единственно пригодным для постоянного проживания самого должника и членов его семьи, в ущерб интересам взыскателя судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на такое жилое помещение.

Загрузка...