Прокурор разъясняет

Уважаемые читатели!

На ваши вопросы отвечает старший помощник прокурора Иркутской области по правовому обеспечению старший советник юстиции Е.Н.Костылева.

Действительно ли увеличен размер денежных средств, выдаваемых банком наследнику на достойные похороны наследодателя?

Альбина Васильевна, г. Иркутск

Действительно принят новый ФЗ от 09.03.2016 № 60-ФЗ «О внесении изменения в статью 1174 части третьей ГК РФ», которым максимальный размер денежных средств, выдаваемых банком наследнику на достойные похороны наследодателя, увеличен с 40 тысяч до 100 тысяч рублей.

Напомню, что размер расходов на достойные похороны в пределах сорока тысяч рублей был установлен ФЗ от 30.06.2008 № 105-ФЗ.

Вместе с тем за более чем семилетний период действия данного закона прожиточный минимум, приходящийся на душу населения, вырос с 4630 руб. до 10 017 руб., т. е. более чем в два раза. Предельный размер социального пособия на погребение, установленный ФЗ от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», вырос с 2008 года более чем в пять раз.

С началом действия нового закона, а именно с 20 марта 2016 года, предельный размер денежных средств, которые банк обязан выдать наследнику по его требованию или по постановлению нотариуса для целей, связанных с похоронами наследодателя до истечения шести месяцев со дня открытия наследства наследнику из вклада или со счета наследодателя на достойные похороны, составляет 100 тысяч рублей.

Согласно закону, погребение умершего должно проходить с учетом его волеизъявления о достойном отношении к его телу после смерти, а также волеизъявлению супруга, близких родственников и других родственников, а при их отсутствии — других лиц, принявших на себя заботу о погребении умершего. Расходы на достойные похороны включены в число необходимых расходов, которые подлежат возмещению за счет наследства в пределах его стоимости.

Поэтому повышение предельного размера денежных средств, которые наследник имеет право получить для осуществления похорон наследодателя, позволит оплатить более достойные похороны умершего.

Кто должен выплачивать пособия по больничным листкам в случае банкротства организации?

Василий Ильич, г. Иркутск

Начиная с 9 марта 2016 года в случае банкротства организации выплата пособий по больничным листкам будет осуществляться органами Фонда социального страхования РФ (далее — ФСС РФ).

Ранее ФЗ от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» предусматривал случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации.

Среди них были:

  • случаи прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями;
  • случаи отсутствия возможности выплаты страхователем указанных пособий в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации;
  • случаи отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем указанных пособий застрахованному лицу.

Таким образом, в случае банкротства организации (страхователя) основания для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованному лицу непосредственно территориальным органом ФСС РФ в рамках этого закона отсутствовали. В такой ситуации застрахованное лицо долгое время не имело возможности получить пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком ни у своего работодателя, ни в территориальном органе ФСС РФ.

ФЗ от 09.03.2016 № 55-ФЗ дополнил этот перечень и установил, что ФСС РФ будет выплачивать пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком и в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя.

Загрузка...