Прокурор разъясняет

Уважаемые читатели! На ваши вопросы отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению старший советник юстиции Е.Н.Костылева.

Как восстановить родительские права на ребенка?

Ольга, г. Иркутск

Лишение родителей родительских прав — крайняя мера, которая служит целям защиты прав и интересов детей в случаях, когда родители ненадлежащим образом воспитывают их или совсем не занимаются воспитанием, злоупотребляют своими родительскими правами, жестоко обращаются с детьми, в том числе создают условия, опасные для их жизни и здоровья.

Но если родители, которые лишены родительских прав, вовремя поняли свои ошибки и хотят воссоединиться с детьми, они могут быть восстановлены в родительских правах. Для этого им необходимо изменить поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка.

Согласно ст. 72 Семейного кодекса РФ, восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Учитывая особую значимость данной категории дел и возможные последствия для ребенка, дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с обязательным участием органа опеки и попечительства, а также прокурора. Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них). При решении вопроса о восстановлении родительских прав суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка. При решении вопроса о восстановлении в родительских правах суд обязан учитывать мнение ребенка, если он достиг возраста десяти лет. Если ребенок усыновлен и усыновление не отменено, восстановление в родительских правах невозможно.

Можно ли использовать в качестве доказательств по гражданскому делу видео- и аудиозаписи?

Константин, г. Ангарск

В гражданском процессе предусмотрена возможность предоставить в качестве доказательства аудио- или видеозаписи. Согласно ст. 77 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.

Воспроизведение аудио- или видеозаписи осуществляется в зале заседания или ином специально оборудованном для этой цели помещении с указанием в протоколе судебного заседания признаков воспроизводящих источников доказательств и времени воспроизведения. После этого суд заслушивает объяснения лиц, участвующих в деле. При необходимости воспроизведение аудио- или видеозаписи может быть повторено полностью либо в какой-либо части.

Воспроизведение аудио- или видеозаписи, содержащей сведения личного характера, может быть произведено и исследовано судом в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми эти переписка и телеграфные сообщения происходили. Без согласия этих лиц их переписка и телеграфные сообщения оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании.

В целях выяснения содержащихся в аудио- или видеозаписи сведений судом может быть привлечен специалист. В необходимых случаях суд может назначить экспертизу.