Прокурор разъясняет

Правда ли, что с нового года на туроператоров будет возложена дополнительная обязанность по страхованию туристов на случай оказания им экстренной и неотложной медицинской помощи и медицинской эвакуации?

Элеонора, г. Иркутск

  • От редакции

Уважаемая Элеонора!

На ваш вопрос отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению старший советник юстиции Е.Н. Костылева.

Летом 2015 года был принят ФЗ от 29.06.2015 № 155-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», которым положения ФЗ «Об основах туристской деятельности» существенно изменены.

В частности, при реализации туристского продукта туроператор, турагент, действуя в качестве страхового агента от имени и за счет страховщика, вправе заключить с туристом или иным заказчиком в пользу туриста договор добровольного страхования имущественных интересов туриста. Таким образом, участие в решении вопроса о защите имущественных интересов туриста будет не обязанностью, а правом туроператора.

Вместе с тем после вступления в силу нового закона договор о реализации туристского продукта должен в обязательном порядке содержать сведения о заключении в пользу туриста договора добровольного страхования, условиями которого предусмотрена обязанность страховщика осуществить оплату и (или) возместить расходы на оплату медицинской помощи в экстренной и неотложной формах, оказанной туристу на территории страны временного пребывания при наступлении страхового случая в связи с получением травмы, отравлением, внезапным острым заболеванием или обострением хронического заболевания, включая медицинскую эвакуацию туриста в стране временного пребывания и из страны временного пребывания в страну постоянного, и (или) возвращения тела (останков) туриста из страны временного пребывания в страну постоянного проживания.

В случае отказа туриста от заключения договора добровольного страхования имущественных интересов сведения об этом также обязательно должны быть включены в договор о реализации туристского продукта.

В новой редакции закона будет дано определение договора добровольного страхования имущественных интересов туристов.

Так, договор добровольного страхования имущественных интересов туристов (страховой полис) обеспечивает оплату и (или) возмещение расходов на оплату медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в стране временного пребывания и (или) возвращения тела (останков).

Туроператор (турагент) обязан разъяснить туристу под личную подпись, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования имущественных интересов туристов расходы на оказание медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в стране временного пребывания несет сам турист, а расходы на возвращение тела (останков) несут лица, заинтересованные в возвращении тела (останков).

Условия и порядок осуществления добровольного страхования определяются правилами страхования, разрабатываемыми страховщиком или объединением страховщиков с учетом требований международных договоров Российской Федерации и законодательства Российской Федерации о страховании.

Правила страхования должны предусматривать:

  • обязанность страховщика осуществить оплату и (или) возместить расходы на оплату медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в стране временного пребывания и (или) возвращения тела (останков);
  • исполнение страховщиком обязанности, указанной в абзаце втором настоящей части, независимо от даты окончания действия договора добровольного страхования, если страховой случай наступил в период действия этого договора;
  • заключение договора добровольного страхования на срок не менее указанного туристом периода его временного пребывания за пределами страны постоянного проживания;
  • условие о вступлении договора добровольного страхования в силу не позднее даты пересечения туристом Государственной границы РФ;
  • установление страховой суммы в размере, определенном исходя из требований к размеру страховой суммы, предъявляемых страной временного пребывания туриста, но не менее суммы, эквивалентной двум миллионам рублей по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на дату заключения договора добровольного страхования.

Страховщик вправе устанавливать в правилах страхования дополнительные события, при наступлении которых у него возникает обязанность произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам, а также вправе увеличивать установленную настоящей статьей минимальную страховую сумму по договору добровольного страхования.

В случае необходимости получения туристом медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в стране временного пребывания при наступлении страхового случая в медицинскую организацию или врачу предъявляется договор добровольного страхования (страховой полис) на русском и английском языках или сообщаются его номер, наименование страховщика и номер телефона, по которому следует обращаться при наступлении страхового случая.

ФЗ «Об основах туристской деятельности» в редакции, измененной ФЗ от 29.06.2015 № 155-ФЗ, вступил в силу 28.12.2015 г.

В целях реализации указанного закона 7 ноября 2015 г. также скорректированы Правила оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 18.07.2007 № 452.

Загрузка...