Прокурор разъясняет

Мне отказали в предоставлении субсидий на оплату коммунальных услуг, так как мной не оплачены услуги за капитальный ремонт многоквартирного дома. Законно ли это?

Дарья Филипповна, г. Иркутск

От редакции

Уважаемые читатели!

На ваши вопросы отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению старший советник юстиции Е.Н.Костылева.

В соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ) гражданам в установленных законом случаях предоставляются субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Структура оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги определена в статье 154 ЖК РФ и является разной для нанимателя и собственника.

Из вопроса читательницы видно, что она является собственником жилого помещения в многоквартирном доме. В связи с этим плата за жилое помещение и коммунальные услуги в ее случае включает в себя:

  1. плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;
  2. взнос на капитальный ремонт;
  3. плату за коммунальные услуги.

Таким образом, взнос на капитальный ремонт обязателен и входит в структуру той суммы за жилое помещение и коммунальные услуги, за оплату которой предусмотрено предоставление субсидии.

Правила предоставления субсидий, утвержденные  постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 года № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилищного помещения и коммунальных услуг», устанавливают, что субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

С учетом изложенного, отказ в предоставлении субсидии правомерен.

Возможно ли и в каких случаях изменение режима рабочего времени?

Елена, г. Иркутск

Режим рабочего времени предпола​гает чередование времени работы и отдыха в течение смены, дня, недели, месяца, года.

В соответствии со ст. 100 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) режим рабочего времени должен предусматривать:

  • продолжительность рабочей недели (5/2, 6/1, со скользящими выходными, неполная рабочая неделя);
  • работу с ненормированным рабочим днем (для отдельных категорий работников):
  • продолжительность ежеднев​ной работы (смены); время начала и окончания ра​боты, в т. ч. неполного рабочего дня:
  • время перерывов в работе;
  • число смен в сутки;
  • чередование рабочих и нерабочих дней.

Необходимость изменить режим рабочего времени может возник​нуть в любое время и по различным причинам. Инициатива может исходить как от самих работников, так и от администрации предприятия. Соответственно, сторона, которой предлагают из​менения (время начала работы и окончания рабочего дня), может согласиться с этим или нет.

На практике встречаются ситуации, когда измене​ния режима труда касаются как отдельных работников, так и весь коллектив в целом.

В каком порядке должно приниматься такое решение?

Статья 57 ТК РФ «Содержание трудового договора» определяет, что режим труда и отдыха является обязательным условием для вклю​чения в трудовой договор только для работников, у которых рабочее время отличается от общих правил данной организации. Режим рабо​чего времени работников органи​зации носит локальный норматив​ный характер и устанавливается Правилами трудового внутреннего распорядка, которые являются, как правило, приложением к коллек​тивному договору (ст. 190 ТК РФ).

В связи с этим для изменения режима труда необходимо издание дополнительного соглашения к трудовому договору, предполагаю​щего согласие работника на изме​нение режима работы, в случаях, когда:

  • изменения касаются отдель​ных работников, режим работы ко​торых будет отличаться от режима работы всего коллектива (установ​ление ненормированного рабочего дня, изменение времени начала или окончания работы, изменение времени обеденного перерыва и пр.);
  • изменения касаются всего коллектива, и если режим ра​боты организации зафиксирован не только в Правилах трудового внутреннего распорядка и/или соответствующем разделе коллек​тивного договора, но и в трудовых договорах работников.

Режим рабочего времени может ме​няться по инициативе работодате​ля в одностороннем порядке:

  • для всей организации в свя​зи с изменившимися условиями, а трудовые договора работников содержат только ссылку на кол​лективный договор или Правила трудового внутреннего распорядка (и в эти документы внесены соответствующие изменения в установленном порядке);
  • для отдельных работников при производственной необходимости.

При этом работодатель должен выполнить все требования, предусмотренные ст. 74 ТК РФ, а именно: уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ, о предстоящих изменениях и пред​ложить другую работу в случае несогласия работника. Увольнение должно производиться на основе письменного отказа работника от продолжения работы или акта, фиксирующего отказ работника подписать необходимые докумен​ты.

Изменения определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.