Прокурор разъясняет

Уважаемые читатели! На ваши вопросы отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению старший советник юстиции Е.Н.Костылева.

В суде рассматривается уголовное дело в отношении лица, совершившего хищение принадлежащего мне имущества. Ущерб от совершенного преступления мне не возмещен. Могу ли я в настоящий момент обратиться с иском в суд с целью взыскания материального ущерба?

Кирилл, г. Братск

Действующее законодательство предусматривает возможность предъявления гражданского иска после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.

Отказ от гражданского иска может быть заявлен гражданским истцом в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Отказ от гражданского иска влечет за собой прекращение производства по нему.

В случае незаявления гражданского иска в рамках рассмотрения уголовного дела в суде лицу предоставлено право заявить его в порядке гражданского судопроизводства.

Расскажите, каким образом определяется разумный срок уголовного судопроизводства. Что вправе предпринять гражданин в случае длительного рассмотрения дела судом?

Екатерина Викторовна, г. Иркутск

Уголовное судопроизводство осуществляется в сроки, установленные Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Продление этих сроков допустимо только в случаях и в порядке, которые предусмотрены кодексом, но уголовное преследование, назначение наказания и прекращение уголовного преследования должны осуществляться в разумный срок.

При определении разумного срока уголовного судопроизводства, который включает в себя период с момента начала осуществления уголовного преследования до момента прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, начальника подразделения дознания, органа дознания, дознавателя, производимых в целях своевременного осуществления уголовного преследования или рассмотрения уголовного дела, и общая продолжительность уголовного судопроизводства.

Обстоятельства, связанные с организацией работы органов дознания, следствия, прокуратуры и суда, а также рассмотрение уголовного дела различными инстанциями не может приниматься во внимание в качестве оснований для превышения разумных сроков осуществления уголовного судопроизводства.

В случае если после поступления уголовного дела в суд дело длительное время не рассматривается и судебный процесс затягивается, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.

Заявление об ускорении рассмотрения уголовного дела рассматривается председателем суда в срок не позднее 5 суток со дня поступления этого заявления в суд. По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное постановление, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) могут быть приняты иные процессуальные действия для ускорения рассмотрения дела.

Загрузка...