Прокурор разъясняет

Какая ответственность установлена законом за просрочку оплаты коммунальных услуг и энергоресурсов?

Варвара Михайловна, г. Ангарск

От редкции

Уважаемая Варвара Михайловна! На ваш вопрос отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению старший советник юстиции Е.Н.Костылева.

Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации: Жилищный кодекс РФ, Федеральный закон от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении», Федеральный закон от 07.12.2011 № 426-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», Федеральный закон от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Изменения направлены на усиление платежной дисциплины в отношении потребляемых ресурсов.

За нарушение потребителем обязательств по своевременной оплате энергетических ресурсов (газа, электроэнергии, тепловой энергии, воды), а также услуг, связанных с поставкой таких ресурсов, предусмотрены пени и штрафы.

Поправки затронут только тех потребителей, жилищные организации и граждан, которые не оплачивают поставленные энергоресурсы в течение длительного срока. В отношении добросовестного плательщика-гражданина закон предусматривает отмену пени в первый месяц просрочки. В случае просрочки от 31 до 90 дней размер пени составит 1/300 ставки рефинансирования. С 91-го дня — 1/130 ставки рефинансирования Банка России от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Для управляющих компаний, а также тепло- и водоснабжающих предприятий за неоплату энергоресурсов с 1-го по 60-й день просрочки размер пени составит 1/300 ставки рефинансирования, с 61-го по 90-й день просрочки — 1/170 и с 91-го дня просрочки — 1/130. Для всех остальных потребителей за неоплату энергоресурсов пени установлены в размере 1/130 ставки рефинансирования с 1-го дня просрочки.

Кроме того, во всех отраслях ресурсоснабжения введен механизм предоставления обеспечения оплаты энергоресурсов. В качестве такового предусмотрены банковские гарантии и другие виды обеспечения, согласованные сторонами.

Ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к электро- и теплосетям, нефте- и газопроводам. Штраф для граждан увеличен с 3—4 до 10—15 тыс. руб., должностных лиц — с 6—8 до 30—80 тысяч рублей, юридических лиц — с 60—80 до 100—200 тыс. руб.

Также устанавливается административная ответственность за нарушение порядка полного или частичного ограничения режима потребления электроэнергии, правил ограничения подачи и отбора газа, порядка временного прекращения или ограничения водоснабжения, водоотведения, транспортировки воды или сточных вод и др.

Решено наказывать за нарушение установленного порядка обеспечения исполнения обязательств по оплате электроэнергии, газа, теплоэнергии или теплоносителя, сопряженное с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по их оплате.

Федеральный закон опубликован 04.11.2015 года и вступает в силу по истечении 30 дней после его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок.