Прокурор разъясняет

Вправе ли работник не выйти на работу при задержке выплаты заработной платы?  

Елена Васильевна, г. Иркутск

От редакции

Уважаемые читатели!

На ваши вопросы отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению старший советник юстиции Е.Н.Костылева.

В соответствии с положениями ст.142 Трудового кодекса Российской Федерации в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. 

Не допускается приостановление работы:

  1. В периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении.
  2. В органах и организациях Вооруженных сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах.
  3. Государственными служащими.
  4. В организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования.
  5. Работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи). 

Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, связанного с задержкой выплаты заработной платы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

Несмотря на отсутствие в законе четкого указания о порядке оплаты времени приостановления работы, судебная практика идет по следующему пути, отраженному в ряде решений Верховного суда РФ.

Отсутствие оплаты труда является противоправным действием (бездействием) работодателя, поэтому он в силу ст. 234 ТК РФ должен нести перед работником материальную ответственность в размере его полного среднего заработка. Риск организации производства лежит на работодателе, в силу чего он обязан оплачивать труд своих работников вне зависимости от финансовых результатов своей деятельности. Следовательно, если работник приостанавливает работу ввиду незаконного лишения его работодателем возможности трудиться, последний должен оплатить приостановление работ как время вынужденного прогула работника.

Возможна ли отмена условно-досрочного освобождения? 

Александр, г. Усолье-Сибирское

Да, возможна. Закон предусматривает три основания для принятия такого решения.

Во-первых, если осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, суд по представлению специализированного государственного органа может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания.

Во-вторых, если осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, судом решается вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения.

В-третьих, если осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд, назначая в установленном порядке наказание, отменяет условно-досрочное освобождение.