Прокурор разъясняет

В отношении меня принята мера пресечения в виде залога. При этом залог за меня внесли мои родственники. Нарушу ли я меру пресечения в виде залога, если не явлюсь на оглашение приговора? Каковы последствия нарушения избранной мне меры пресечения?

Григорий, г. Иркутск

От редакции

Уважаемые читатели!

На ваши вопросы отвечает Е.Н. Костылева, старший помощник прокурора области по правовому обеспечению, старший советник юстиции.

В соответствии со ст. 106 УПК РФ, если залог вносится лицом, не являющимся подозреваемым либо обвиняемым, то ему разъясняются существо подозрения, обвинения, в связи с которым избирается данная мера пресечения и связанные с ней обязательства и последствия их нарушения.

Обязательства, связанные с внесенным залогом, следует считать нарушенными, если подозреваемый или обвиняемый уклонился от явки по вызову следователя, дознавателя или суда, или любым другим способом воспрепятствовал производству по уголовному делу, или совершил новое преступление. Неявка подсудимого на оглашение приговора также считается нарушением обязательства, связанного с внесенным залогом.

Установив факт нарушения обязательств, связанных с внесенным залогом, суд разрешает вопрос об изменении меры пресечения (на домашний арест, заключение под стражу) и обращении залога в доход государства. Вопрос об обращении залога в доход государства в связи с нарушением обязательств, связанных с внесением залога, разрешается только судом в предусмотренном законом порядке.

Таким образом, в случае если суд установит факт уклонения от явки в суд на оглашение приговора, то суд разрешит вопрос об изменении меры пресечения и об обращении залога в доход государства.

Я подозреваюсь в совершении преступления. Мне разъяснено право заключения досудебного соглашения о сотрудничестве. Я не против этого, однако опасаюсь за свою безопасность. Может ли государство защитить подозреваемого в случае возникновения угрозы?

Иван Ильич, г. Братск

Уголовно-процессуальным кодексом РФ, Федеральным законом «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», а также другими федеральными законами и нормативно-правовыми актами РФ предусмотрена возможность применения мер безопасности в отношении участников уголовного судопроизводства, в том числе подозреваемых (обвиняемых), заключивших досудебное соглашение о сотрудничестве. Кроме того, такие меры могут быть приняты в отношении их близких родственников, родственников или близких лиц.

По общему правилу решение об осуществлении государственной защиты принимают суд (судья), начальник органа дознания, руководитель следственного органа или следователь с согласия руководителя следственного органа, в производстве которых находится заявление (сообщение) о преступлении либо уголовное дело. Основанием для применения мер безопасности является наличие достаточных денных о поступлении в адрес лица, его родственников либо близких лиц угроз убийством, применения насилия, уничтожения, повреждения имущества или об иных опасных деяниях.

Законодательством предусмотрен широкий перечень мер безопасности, начиная с обеспечения конфиденциальности сведений о защищаемом лице и заканчивая его личной охраной.

Кроме того, предусмотрена возможность одновременного применения нескольких мер безопасности в отношении одного лица. Данный вопрос решается в каждом конкретном случае индивидуально.

baikalpress_id:  109 203