Прокурор разъясняет

Как учитываются интересы детей при разделе имущества супругов?

Елена Степановна, г. Шелехов

Уважаемые читатели!

На ваши вопросы отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению, старший советник юстиции Е.Н.Костылева.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

Причем необходимо учитывать, что вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения интересов несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и т. д.), разделу не подлежат. Данное имущество передается тому супругу, с которым остается проживать ребенок, причем этот родитель не должен выплачивать другому родителю денежную компенсацию в связи с передачей имущества.

Также разделу не подлежат и денежные вклады, открытые на имя общих несовершеннолетних детей, так как считаются принадлежащими детям. Это положение применяется только к общим детям супругов. Вклад, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка только одного из супругов за счет внесения их общих денежных средств, подлежит разделу на общих основаниях.

Кроме того, при разделе общего имущества супругов суд может отступить от равенства долей супругов в общем имуществе исходя из интересов детей и увеличить долю супруга, с которым останутся проживать дети. Интересы детей в каждом конкретном случае будет устанавливать суд.

Понесет ли ответственность лицо, являющееся свидетелем по уголовному делу, за дачу заведомо ложных показаний?

Артур Артамонович, г. Ангарск

Ответственность за дачу заведомо ложных показаний свидетеля предусмотрена ст. 307 УК РФ. Данное преступление посягает на отношения, обеспечивающие нормальную деятельность органов дознания, предварительного расследования и суда, а также охраняемые законом права личности и государства.

Показания свидетеля являются важным доказательством по уголовному делу, от их достоверности могут зависеть законность и обоснованность вынесенного приговора и другого судебного решения.

Ложность показаний свидетеля заключается в сообщении органам правосудия неверных сведений о фактах и обстоятельствах, относящихся к преступлению по уголовному делу или к обстоятельствам разбираемого иска по гражданским делам. Ложность показаний свидетеля может быть выражена и в форме отрицания известных ему фактов, имевших место в действительности. Преступлением указанные лжесвидетельства признаются лишь в случае сообщения этих сведений органам дознания, предварительного следствия, суду. За лжесвидетельство отвечают лица, достигшие 16 лет.

При этом свидетель освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявил о ложности данных им показаний.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments