Прокурор разъясняет

В прошлом году я купил автомобиль, а он оказался в залоге. И теперь мне предъявляют требование о возврате автомобиля. Как мне защитить свои права?

Василий Владимирович, г. Иркутск

Ситуацию комментирует прокурор отдела обеспечения участия прокуроров в гражданском процессе Е.В.Мальханова.

Одним из проблемных вопросов, встречающихся в судебной практике, является защита прав покупателя движимого имущества, находящегося в залоге. Покупка автомобильного транспорта на вторичном рынке, у физических лиц всегда несла за собой риск приобретения так называемого кота в мешке. Покупатели, приобретая автомобиль, боялись купить имущество, находящееся в залоге, аресте.

Отсутствие единой информационной базы об обременениях движимого имущества не позволяло достоверно получить объективную информацию о правах третьих лиц на приобретаемое имущество и имеющихся спорах о его принадлежности. Судебная практика по вопросу сохранения залога при приобретении заложенного имущества добросовестным лицом не была единообразной. Однако большинство судов общей юрисдикции приходили к выводу, что залог сохраняется, а добросовестный приобретатель заложенного имущества должен удовлетворить требования кредиторов из стоимости перешедшего к нему предмета залога. Покупатель (новый залогодатель) в этом случае имел право требовать от продавца (прежнего залогодателя) возмещения убытков, причиненных при изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи.

Исходя из общих принципов гражданского законодательства, требований добросовестности, разумности и справедливости (п. 2 ст. 6 ГК РФ), понятно, что добросовестные приобретатели нуждались в дополнительной правовой защите. С этой целью Федеральным законом от 21 декабря 2013 г. № 367-ФЗ были внесены изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации.

Теперь залог прекращается, если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога. Данный закон вступил в силу еще 1 июля 2014 года.

Таким образом, лица, приобретшие движимое имущество с 01.07.2014 и не знавшие о том, что оно является предметом залога, при предъявлении к ним требований кредиторов имеют право признать залоговые отношения прекращенными.

Это, конечно, снижает правовую защищенность интересов залогодержателя и повышает риск невозможности удовлетворения его требований в тех случаях, когда приобретатель заложенного имущества действовал добросовестно.

Для минимизации указанного риска, а также предоставления гражданам возможности получить достоверную информацию о нахождении имущества в залоге принят ряд нормативных правовых актов о регистрации залога движимого имущества, в частности автомобилей.

Федеральным законом от 02.10.2012 № 166-ФЗ («О внесении изменений в Основы законодательства РФ о нотариате и отдельные законодательные акты РФ») и Федеральным законом от 21.12.2013 № 379-ФЗ («О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») внесены изменения в законодательство по поводу регистрации уведомлений о залоге или об ином обременении движимого имущества. В соответствии с новыми правилами введена обязательная регистрация залогов движимого имущества (машин, оборудования, транспортных средств). Цель подобной процедуры заключается в предоставлении заинтересованным лицам информации о наличии указанного обременения на движимое имущество, обеспечении прав кредитора и установлении приоритета залогодержателей.

Согласно положениям закона, процедура регистрации залога движимого имущества выглядит следующим образом.

Уведомление о залоге направляется нотариусу (в бумажной или в электронной форме), который обязан его зарегистрировать при наличии всех необходимых сведений. В подтверждение регистрации заявителю выдается свидетельство.

Наличие такой регистрации и возможности у покупателя получить достоверную информацию о нахождении имущества в залоге будет свидетельствовать об отсутствии оснований для признания его добросовестным.

Правда ли, что теперь управление машиной в нетрезвом состоянии считается преступлением, а не просто правонарушением?

Иван, г. Братск

Ситуацию комментирует прокурор отдела государственных обвинителей В.С.Люцай.

Тревожная тенденция постоянного роста числа дорожно-транспортных происшествий, произошедших по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения, обусловила внесение изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации.

С 1 июля 2015 года Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения» установлена уголовная ответственность за управление транспортным средством лицом в состоянии опьянения, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение.

Общественная опасность указанного деяния усматривается в том, что лицо, лишенное права управления транспортным средством по названной причине, изначально совершает умышленное противоправное деяние против общественной безопасности, вновь находясь в состоянии опьянения.

Согласно статье 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, уголовная ответственность предусмотрена за управление в нетрезвом состоянии автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством. При этом учитывается, что ранее он привлекался к административной ответственности как за управление транспортным средством в состоянии опьянения, так и за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления в сфере безопасности дорожного движения, повлекшее тяжкие последствия.

Учитывая, что такое деяние криминализируется впервые, за совершение данного преступления законодатель определил наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Лицом, находящимся в состоянии опьянения, является лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств или психотропных веществ, а также лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Если на автомобиле нацарапали разные знаки, повредив краску, можно ли привлечь хулиганов к уголовной ответственности по статье 167 УК РФ?

Петр, г. Братск

На Ваши вопрос отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению старший советник юстиции Е.Н.Костылева.

Для возбуждения уголовного дела и привлечения лица к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 167 УК Российской Федерации («Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества»), необходимо наступление такого последствия, как значительный имущественный ущерб, выраженный в уничтожении или повреждении имущества.

Уничтожение имущества — это приведение его в полную негодность. Уничтоженное имущество не подлежит восстановлению и, соответственно, не может быть использовано по назначению.

Под повреждением понимается причинение вреда вещи, существенно уменьшающее ее потребительскую стоимость. Повреждение имущества предполагает возможность его использования в поврежденном виде и (или) возможность его восстановления до прежнего состояния.

Значительный ущерб — это оценочный признак. Вместе с тем если ущерб причинен гражданину, то он не может быть менее 2,5 тыс. рублей. В п. 6 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 5 июня 2002 г. № 14 «О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем» говорится: «При решении вопроса о том, причинен ли значительный ущерб собственнику или иному владельцу имущества, следует исходить из стоимости уничтоженного имущества или стоимости восстановления поврежденного имущества, значимости этого имущества для потерпевшего, например в зависимости от рода его деятельности и материального положения».

При квалификации преступления учитывается реальный ущерб без упущенной выгоды. При повреждении имущества ущерб определяется стоимостью ремонта с учетом возможного снижения цены. При повреждении имущества, если его восстановление невозможно или нецелесообразно, ущерб определяется как разница в цене до и после повреждения. При оценке ущерба в результате уничтожения или повреждения бывшего в употреблении имущества учитывается его амортизация.

Факт наличия (отсутствия) оснований для возбуждения уголовного дела может быть установлен лишь при проведении уголовно-процессуальной проверки с учетом всех установленных обстоятельств (для проведения процессуальной проверки необходимо заявление собственника о противоправных действиях в ОВД по месту совершения деяния). При наличии оснований для возбуждения уголовного дела материал проверки передается дознавателю (следователю) для решения вопроса о его возбуждении.

В случае несогласия с принятым решением по результатам процессуальной проверки заявитель вправе обжаловать его у прокурора, руководителя следственного органа или в суде.

Таким образом, за умышленное повреждение чужого имущества Уголовным кодексом Российской Федерации установлена уголовная ответственность, но лишь при наличии всей совокупности признаков преступления.

Кроме того, при отсутствии признака значительности ущерба возможна административная ответственности по статье 7.17 КоАП РФ («Уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба»). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

Загрузка...