Прокурор разъясняет

Мы с сестрами являемся собственниками квартиры, каждая владеет по 1/4. Я хочу свою часть в квартире продать. Одна сестра против. Как я могу реализовать право распорядиться своей собственностью (продать ее)?

Варвара Михайловна, г. Иркутск

От редакции

Уважаемая Варвара Михайловна!

На Ваш вопрос отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению старший советник юстиции Е.Н.Костылева.

Порядок разрешения этого вопроса урегулирован нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.

Так, если собственниками недвижимого имущества являются несколько человек, то такая недвижимость является общей собственностью. Как видно из вопроса читательницы, в общей собственности у всех сестер определены их доли в праве собственности.

Если участник долевой собственности намеревается продать свою долю постороннему лицу, прежде всего он должен предложить купить ее другим сособственникам, которые имеют преимущество перед третьими лицами по покупке указанной доли. Это требование закреплено в статье 250 Гражданского кодекса Российской Федерации. Извещение о предстоящей продаже должно быть сделано в письменной форме, в нем необходимо указать все условия, на которых будет происходить продажа, в частности цену. Отправлять такое извещение лучше всего заказным письмом с уведомлением о вручении.

С момента извещения отсчитывается 30 дней, и если в течение этого периода другие участники не приобретут долю либо откажутся от покупки, продавец вправе продавать свое имущество любому лицу.

Если на руках есть письменный отказ от покупки доли всех сособственников, то продавец может не дожидаться окончания 30-дневного срока предупреждения и продавать долю сразу.

Трудности возникают, если неизвестно место жительства остальных сособственников. В этом случае требование об извещении можно считать соблюденным, когда продавец имеет доказательства о направлении уведомления о продаже доли по последнему известному месту жительства участников долевой собственности, а также о факте отсутствия сведений о настоящем месте их пребывания (например, справку из местной администрации, адресного бюро и т. д.).

Если собственников несколько и все из них высказали желание выкупить долю, то право выбора покупателя принадлежит только продавцу. Объясняется это тем, что для заключения договора необходимо согласие, как со стороны продавца, так и со стороны покупателя. Также следует напомнить, что если продавец изначально решит продать долю одному из сособственников, то в этом случае он вправе вообще не уведомлять других участников долевой собственности о продаже. Причина этого в том, что правило о преимущественной покупке действует только при продаже доли постороннему лицу, то есть лицу не из числа собственников.

Следует учитывать, что при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки сособственник имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Загрузка...