Прокурор разъясняет

От редакции

Уважаемые читатели!

На ваши вопросы отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению старший советник юстиции Е.Н.Костылева.

Правда ли, что дети могут один раз в месяц бесплатно посетить музей?

Тамара Васильевна, г. Шелехов

В соответствии со статьей 12 Закона Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» лицам, не достигшим 18 лет, гарантируется право на бесплатное посещение музеев один раз в месяц.

Кроме того, лицам, обучающимся по основным профессиональным образовательным программам, предоставляется право на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев не реже одного раза в месяц.

Порядок бесплатного посещения музеев несовершеннолетними регламентирован постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.1999 № 1242. Так, органы управления музея должны определить конкретный день бесплатного посещения для несовершеннолетних и довести эту информацию, а также сведения о порядке бесплатного посещения музея в доступных для посетителей зонах музейных зданий и в средствах массовой информации (например, эти данные размещаются на большинстве официальных сайтов музеев).

Следует отметить, что в день, установленный для бесплатного посещения музея лицами, не достигшими восемнадцати лет, обслуживание других категорий посетителей осуществляется на общих основаниях.

В каких случаях у гражданина возникает право на реабилитацию в связи с незаконным привлечением к ответственности?

Константин Власов, г. Иркутск

Реабилитация — это восстановление прав и репутации ввиду ложного обвинения, которое включает в себя возмещение имущественного и морального вреда, восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Причиненный вред при этом возмещается в полном объеме.

Основания возникновения права на реабилитацию закреплены в ст. 133 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ).

Основополагающим для возникновения этого права является судебное или процессуальное решение, вступившее в законную силу, которым определяется факт незаконного и необоснованного уголовного преследования.

Такое право появляется у подсудимого, когда в отношении него выносится оправдательный приговор или когда государственный обвинитель по его делу отказывается от обвинения и уголовное дело прекращается судом.

Кроме того, оно возникает у подозреваемого и обвиняемого при прекращении уголовного дела или уголовного преследования по реабилитирующим основаниям (например, отсутствует состав или событие преступления, установлена непричастность лица к совершению преступления).

Если по уголовному делу был вынесен обвинительный приговор в отношении осужденного, который вышестоящим судом впоследствии был отменен полностью или частично, и уголовное дело было прекращено, у этого лица также возникает право на реабилитацию. Это относится и к лицу, к которому по впоследствии отмененному судебному решению были применены принудительные меры медицинского характера.

В ходе производства по уголовному делу бывают случаи незаконного задержания или незаконного избрания меры пресечения (например, заключения под стражу). Подобный факт также является основанием для возникновения права на реабилитацию.

Перечисленные правила не распространяются на случаи применения в отношении виновного лица мер процессуального принуждения или постановления обвинительного приговора, которые впоследствии отменены или изменены в силу амнистии, истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности, недостижения возраста уголовной ответственности. 

Суд в приговоре, определении, постановлении, а следователь, дознаватель в постановлении признают за оправданным либо лицом, в отношении которого прекращено уголовное преследование, право на реабилитацию. Одновременно реабилитированному направляется извещение с разъяснением порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием. При отсутствии сведений о месте жительства наследников, близких родственников, родственников или иждивенцев умершего реабилитированного извещение направляется им не позднее 5 суток со дня их обращения в органы дознания, органы предварительного следствия или в суд.

Какая ответственность предусмотрена за заведомо ложное сообщение об акте терроризма?

Настя, г. Ангарск

Общественная опасность данного преступления заключается в отвлечении сил органов охраны правопорядка на проверку ложных сообщений, а также специальных служб, призванных оказывать в чрезвычайных ситуациях помощь населению (бригады МЧС, скорой помощи, пожарной охраны и др.), нарушении прав и охраняемых законом интересов граждан.

При совершении данного преступления нарушается нормальная деятельность учреждений, органов, организаций, отвлекаются значительные силы и средства правоохранительных органов, причиняется вред интересам конкретных граждан.

За такие «развлечения» предусмотрено уголовное наказание до 5 лет лишения свободы. Уголовной ответственности по ст. 207 УК РФ подлежат вменяемые лица, достигшие 14 лет.

Имущественный и материальный ущерб, связанный с работой бригад скорой помощи, МЧС и иных спасательных служб, призванных оказывать помощь в экстренных случаях и вынужденных проводить проверку ложного сообщения, ложится на плечи виновного лица. Одновременно с вынесением приговоров по данной категории дел удовлетворяются иски организаций, понесших затраты.

baikalpress_id:  107 052