Прокурор разъясняет

В каком порядке суд должен извещать гражданина о проведении судебного заседания?

Кирилл Петрович, г. Ангарск

Уважаемый Кирилл Петрович!

На Ваш вопрос отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению старший советник юстиции Е.Н.Костылева.

В соответствии со ст. 155 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) разбирательство гражданского дела происходит на судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.

Статья 113 ГПК РФ предусматривает, что лицо, участвующее в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Одной из форм судебных извещений и вызовов является судебная повестка. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий. Вместе с извещением в форме судебной повестки или заказного письма лицу, участвующему в деле, направляются копии процессуальных документов (ответчику — копия искового заявления, истцу — копия объяснений в письменной форме ответчика, если объяснения поступили в суд). Судебными повестками осуществляется также вызов в суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков.

Судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы лица, участвующие в деле, имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд. Повестка направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем. В случае если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, повестка может быть направлена по месту его работу.

Статьями 115—117 ГПК РФ установлены правила доставки, вручения судебных повесток и последствия отказа от принятия судебной повестки.

Судебные повестки и иные судебные извещения доставляются по почте или лицом, которому судья поручает их доставить. Судья может с согласия лица, участвующего в деле, выдать ему на руки судебную повестку или иное судебное извещение для вручения другому извещаемому или вызываемому в суд лицу. В таком случае лицо, доставившее судебную повестку или судебное извещение, обязано возвратить в суд корешок повестки или копию судебного извещения.

Судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки. При отказе адресата принять повестку делается соответствующая отметка об этом на повестке, которая возвращается в суд. Адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия.

В соответствии с требованиями статьи 118 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылается по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, даже если адресат по этому адресу более не проживает и не находится.

Приказом Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации от 25.12.2013 № 257 утвержден Регламент организации извещения участников судопроизводства посредством SMS-сообщений. Извещение с использованием средств мобильной связи осуществляется только с согласия участника судопроизводства. Факт согласия на получение SMS-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется, а также подтверждается отсутствие блокировки на получение сообщений с коротких номеров и буквенных адресатов.

Следует отметить, что рассмотрение дел в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, служит безусловным основанием для отмены решения суда.

Загрузка...