Прокурор разъясняет

Какая ответственность предусмотрена за заведомо ложное сообщение об акте терроризма?

От редакции

Разъясняет прокурор отдела государственных обвинителей В.С.Семенов.

Нерадивые школьники, пытающиеся сорвать контрольную работу, считающий себя незаконно уволенным сотрудник и желающий за это отомстить работодателю, а порою и просто опаздывающий на рейс пассажир — вот, к сожалению, далеко не полный перечень лиц, которые могут стать обвиняемыми по делу о преступлении, получившем распространение в стране за последнее время.

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Опасность этого преступления в том, что таким сообщением дезорганизуется деятельность органов власти, сеется паника среди населения, отвлекаются силы правопорядка, средства на проверку ложных сообщений, причиняется материальный ущерб.

Кроме этого причиняется материальный ущерб, состоящий из затрат органов правопорядка на проверку сообщения об акте терроризма, упущенная выгода предприятий в результате приостановления работы, страдают права и интересы граждан, нормальная деятельность организаций, учреждений, предприятий, где якобы будет совершен акт терроризма. В некоторых случаях может быть нанесен вред здоровью людей, например в результате возникшей паники, давки и т. д.

Это преступление выражается в действиях в виде заведомо ложного сообщения о готовящемся акте терроризма — взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного материального ущерба либо наступления иных опасных последствий, характеризующих терроризм. Заведомо ложное сообщение о якобы совершенном акте терроризма влечет в определенных случаях ответственность за заведомо ложный донос.

Если заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма сделано с целью отвлечения внимания органов власти от готовящегося настоящего акта терроризма, то содеянное признается подготовительными действиями к акту терроризма.

Адресатами ложных сообщений могут быть любые органы власти, органы местного самоуправления, должностные лица организаций, предприятий, граждане, чьи интересы затрагиваются и которые обязаны или вынуждены на них реагировать.

Форма и способ передачи заведомо ложного сообщения могут быть различными — устно, письменно, с использованием технических средств связи, лично, через других лиц и т. д. — не влияют на квалификацию преступления, достаточно того, что лицо уверено, что его ложное сообщение достигнет цели.

Преступление признается оконченным с момента получения заведомо ложной информации тем адресатом, кому оно передано.

Мотив преступления может быть различным, например хулиганский, месть, личные интересы и т. д., и на квалификацию это не влияет. Если лицо добросовестно заблуждается, полагает, что его информация о готовящемся акте терроризма соответствует действительности, то ответственность исключается. Например, лицо увидело оставленный в транспорте какой-либо предмет, воспринятый им по внешнему виду как взрывное устройство, и сделало об этом сообщение в органы правопорядка, а после проведенной проверки обнаруженный предмет таким устройством не оказался.

Уголовная ответственность за совершение преступления наступает с 14-летнего возраста.

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

В случае, если преступление повлекло причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, то наказание жестче — штраф в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Загрузка...