Прокурор разъясняет

Правда ли, что теперь не нужно предоставлять государственный сертификат на материнский (семейный) капитал при подаче заявления о направлении его на улучшение жилищных условий?

Тамара Васильевна, г. Бодайбо

От редакции

Уважаемые Тамара Васильевна и Виталий Петрович!

На ваши вопросы отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению старший советник юстиции Е.Н.Костылева.

Действительно, Постановлением Правительства РФ от 30.01.2015 № 77 признан утратившим силу подпункт «а» пункта 6 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2007 г. № 862 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий».

В результате внесенных изменений сокращен список документов, прилагаемых к заявлению о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала. Теперь, чтобы воспользоваться материнским капиталом на указанные цели, больше не нужно предъявлять сертификат на него.

Напомним, что ранее признанная утратившей силу норма предусматривала необходимость при обращении владельца государственного сертификата с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий прилагать к указанному заявлению подлинник сертификата либо его дубликат в случае утраты или порчи сертификата.

Названное постановление Правительства РФ вступает в силу с 10 февраля 2015 года.

Насколько увеличен возраст детей-инвалидов, по уходу за которыми выплачивается пособие по временной нетрудоспособности?

Виталий Петрович, г. Ангарск

От редакции

С 1 января текущего года в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в редакции Федерального закона от 31.12.2014 № 495-ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком выплачивается застрахованному лицу следующим образом:

— в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет — за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;

— в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 18 лет, являющимся ВИЧ-инфицированным, — за весь период совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях;

— в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 18 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, при злокачественных новообразованиях, включая злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, — за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях.

Напомним, что ранее, до 1 января 2015 года, пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком выплачивалось застрахованному лицу в случае ухода за указанными категориями детей в возрасте до 15 лет.

baikalpress_id:  103 332