Прокурор разъясняет

Может ли продавец установить розничную цену товара в валюте иностранного государства?

Виктор, г. Ангарск

От редакции

Уважаемые Виктор и Алевтина Викторовна!

На ваши вопросы отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению старший советник юстиции Е.Н.Костылева.

В данной ситуации необходимо обратиться к требованиям Федерального закона от 10.12.2003 
№ 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Этот закон запрещает продавцу устанавливать розничную цену реализуемого им товара на территории России или оказания услуг в иной волюте, кроме рублей.

Из этого правила есть исключения, однако розничная продажа товаров, оказание услуг потребителю в данные исключения не входят.

Кроме того, на основании статей 140 и 317 Гражданского кодекса РФ (часть первая) рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации, и денежные обязательства должны быть выражены в рублях.

Обязанность продавца указывать цену в рублях закреплена также и в статье 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». 

Таким образом, реализация товара или оказания услуг потребителю в иной волюте, кроме рублей, является нарушением требований закона.

Ответственность за данное правонарушение предусмотрена ст. 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде предупреждения или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Должны ли органы местного самоуправления информировать о принятии решения о переводе жилого помещения в нежилое собственников помещений, примыкающих к помещению, в отношении которого принято указанное решение?

Алевтина Викторовна, г. Усолье-Сибирское

Действующее законодательство на этот вопрос дает однозначный ответ — да.

Порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение установлен статьей     23 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ).

Полномочие по принятию указанных решений предоставлено органам местного самоуправления.

Решение о переводе или об отказе в переводе помещения должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных документов не позднее чем через сорок пять дней. Этот срок исчисляется со дня представления в данный орган документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, а в случае представления заявителем документов через многофункциональный центр — со дня передачи многофункциональным центром таких документов в орган, осуществляющий перевод помещений.

Орган, осуществляющий перевод помещений, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о переводе помещения либо об отказе в переводе выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, либо через многофункциональный центр заявителю документ, подтверждающий принятие одного из указанных решений. Одновременно с этим орган местного самоуправления обязан информировать о принятии решения собственников помещений, примыкающих к помещению, в отношении которого принято указанное решение.

Таким образом, указанные выше лица должны быть уведомлены о переводе жилого помещения в нежилое либо об отказе в переводе в одно и то же время с заявителем.

baikalpress_id:  102 912