Прокурор разъясняет

Можно ли потребовать, чтобы бывший супруг платил алименты в фиксированной сумме, а не в размере четвертой части зарплаты?

Так как из-за нежелания платить большие алименты он специально трудоустроился, где официальная зарплата равна прожиточному минимуму, а сам он имеет доход в большем размере.

Клавдия, г. Иркутск

От редакции

Уважаемые Клавдия и Василий Михайлович!

На Ваши вопросы отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению старший советник юстиции Е.Н.Костылева.
В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Согласно ч. 1 ст. 119 СК РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты.

В силу ст. 83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 СК РФ) и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения, с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Для этого необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об установлении нового порядка уплаты алиментов. Если будет доказано, что доходы супруга выше, чем он заявляет,  суд может принять решение в вашу пользу. Тогда бывшему супругу придется выплачивать в качестве алиментов не четвертую часть от своей официальной зарплаты, а строго фиксированную сумму, которую назначит суд, учтя материальное и семейное положение обеих сторон.

При покупке квартиры обнаружили задолженности по оплате коммунальных услуг. Кто их должен оплачивать: прежний или новый собственник?

Василий Михайлович, г. Бодайбо

От редакции

Гражданское законодательство Российской Федерации бремя содержания принадлежащего имущества возлагает на собственника.

Согласно ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. В силу п. 2 ст. 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственной реестр.

Таким образом, с точки зрения права у нового собственника обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг возникает только после регистрации перехода права собственности. До такой регистрации обязанность оплачивать услуги лежит на предыдущем собственнике квартиры.

baikalpress_id:  102 792