Прокурор разъясняет

Я являюсь свидетелем по делу об административном правонарушении.

Разъясните, правомерны ли действия сотрудников полиции, которые ознакомили гражданина, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, со всеми материалами, в том числе содержащими мои персональные данные (адрес места жительства и номер телефона)?Ивангарск

От редакции

Уважаемый Иван!

На ваш вопрос отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению старший советник юстиции Е.Н.Костылева.

Данный вопрос на практике возникает часто, в 2013 году он стал даже предметом рассмотрения в Конституционном суде РФ. В силу закона подобные действия сотрудников полиции признаются правомерными по следующим основаниям.

В силу прямого указания части 2 статьи 24 Конституции Российской Федерации органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом. Часть 1 статьи 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в качестве одного из процессуальных прав лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, также закрепляет право знакомиться со всеми материалами дела. 

Как указывал Конституционный суд Российской Федерации, личные данные свидетеля, которые фиксируются в процессуальных документах, в том числе с его слов, не относятся к сведениям о частной жизни и не признаются законодательством об административных правонарушениях закрытыми сведениями, поскольку такие данные необходимы для производства по делу об административном правонарушении.  

Таким образом, в рамках дела об административном правонарушении должностное лицо уполномоченного органа должно ознакомить лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, со всеми материалами дела без изъятия в части данных о лицах, являющихся свидетелями по делу.

Случаи же, когда таким данным придавался бы закрытый характер, могут быть специально оговорены законодателем. Отсутствие соответствующих положений в действующем законодательстве не может рассматриваться как нарушение конституционных прав и свобод, в том числе права на государственную защиту, поскольку свидетель в рамках действующего правового регулирования не лишен возможности обратиться в правоохранительные органы в связи со всеми случаями противоправного, по их мнению, вмешательства в их частную жизнь и посягательства на их безопасность.

Загрузка...