Прокурор разъясняет

В средствах массовой информации был размещен материал о том, что теперь договоры аренды лесных участков будут заключаться на основе типового договора, а не как раньше — примерного.

В чем будет заключаться разница для гражданина при заключении договоров аренды и чем вызваны такие изменения?

Василий П., Жигалово

Уважаемый Василий!

На Ваш вопрос отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению старший советник юстиции Е.Н. Костылева.

Федеральный закон от 21.07.2014 № 250-ФЗ внес изменения в статьи 74 и 81 Лесного кодекса РФ и изменил порядок оформления договоров аренды лесных участков. До принятия закона при заключении таких договоров стороны ориентировались на форму примерного договора аренды лесного участка, которая носила лишь рекомендательный характер, а значит, стороны заключаемых договоров аренды лесного участка не были обязаны придерживаться его положений. В результате на практике возникало множество проблем и конфликтов интересов, из-за которых зачастую не обеспечивался должный уход за лесом. Ответственные арендаторы порой несли обязанности по охране, защите лесов, в то время как другие вообще мало заботились о состоянии участка.

Кроме того, по мнению специалистов, определенные лесозащитные и лесовосстановительные мероприятия должны соответствовать каждому виду использования лесов. Таких видов лесопользования насчитывается более десятка.

Здесь и различные рубки леса, и заготовка живицы, а также пней, коры, бересты, и побочное лесопользование, то есть сбор и заготовка древесных соков, пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений и технического сырья.

Еще есть дополнительные виды побочного лесопользования, например ведение охотничьего хозяйства или рекреационная деятельность. Из-за отсутствия единого подхода обеспечить должный уход за лесом оказалось очень сложно.

После внесения изменений в закон при заключении договоров аренды лесных участков правоотношения будут оформляться на основе типовых договоров, которые утверждаются Правительством Российской Федерации для каждого вида использования лесов отдельно. Положения типового договора станут для всех участников процесса обязательными. Говорить о конкретных требованиях еще рано, так как эти документы еще не утверждены.

По общему правилу при заключении договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, по результатам аукциона изменение условий аукциона на основании соглашения сторон такого договора или по требованию одной из его сторон не допускается. Ранее исключение составлял единственный случай — если осуществление мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации, возникшей вследствие лесных пожаров, или последствий этой чрезвычайной ситуации повлекло за собой существенное изменение обстоятельств, из которых стороны договора аренды лесного участка исходили при заключении такого договора.

Внесенные в Лесной кодекс РФ изменения расширили перечень исключений. Теперь договоры аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключенные по результатам аукциона, могут быть скорректированы и в случаях изменения целевого назначения лесов, существенного изменения параметров использования лесов (возрасты рубок, расчетная лесосека, сроки использования лесов), а также обстоятельств, из которых его стороны исходили при заключении договоров, если такие изменения возникли вследствие природных явлений (лесных пожаров, ветровалов, наводнений и других стихийных бедствий) и стали основанием для внесения изменений в государственный лесной реестр.

Необходимо обратить внимание на то, что договоры аренды лесных участков изменяются по решению суда только в случае существенного изменения количественных и качественных характеристик такого лесного участка.

Указанный федеральный закон вступил в силу со дня официального опубликования, т. е. 22 июля 2014 года, за исключением положений, касающихся договоров аренды лесных участков, вступающих в силу 1 июля 2015 года.

Действительно ли инвалидам по зрению теперь можно пользоваться факсимильной подписью?

Тамара Борисовна, г. Ангарск

С целью создания инвалидам по зрению равных условий с другими гражданами в реализации гражданских прав принят Федеральный закон от 21.07.2014 № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым инвалиды по зрению смогут использовать в банках факсимиле вместо подписи. Для этого тождественность собственноручной подписи инвалида по зрению с ее факсимиле должна быть удостоверена нотариусом и подтверждена соответствующим свидетельством.

Согласно поправкам в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», инвалид по зрению вправе использовать факсимильное воспроизведение его собственноручной подписи, проставляемое с помощью средства механического копирования, в следующих случаях:

  1. при осуществлении кредитной организацией операций по приему, выдаче, размену, обмену наличных денежных средств;
  2. при осуществлении юридическим лицом, не являющимся кредитной организацией, или индивидуальным предпринимателем операций по приему и выдаче наличных денежных средств.

Для использования факсимиле в указанных случаях инвалиду по зрению потребуется предъявить документ, удостоверяющий личность; нотариальное свидетельство об удостоверении тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи; справку, подтверждающую факт установления инвалидности по зрению, выданную федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

При совершении вышеназванных операций специально уполномоченные работники кредитной организации и иных субъектов хозяйственной деятельности (из числа не осуществляющих указанные операции) обязаны довести до сведения инвалида по зрению информацию о характере и сумме осуществляемой операции. Порядок информирования должен установить Центральный банк Российской Федерации.

Кроме того, указанным законом пре­дусмотрено, что в случае, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, право по удостоверению тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи будет предоставлено главам местных администраций и специально уполномоченным должностным лицам местного самоуправления.

Данный закон вступил в силу 21 октября 2014 года.

baikalpress_id:  100 592
Загрузка...