Прокурор разъясняет

С какого момента исчисляется срок лишения водителя права управления транспортным средством, с момента вынесения судом решения или сдачи водительского удостоверения?

Олег К., г. Иркутск

От редакции

Уважаемый Олег!

На ваш вопрос отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению старший советник юстиции Е.Н.Костылева.

По общему правилу, течение срока лишения специального права (в данном случае — права управления транспортным средством) начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления постановления суда в законную силу водительское удостоверение следует сдать, а в случае его утраты заявить об этом.

Если водитель уклоняется от сдачи удостоверения, срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него водительского удостоверения, либо со дня получения заявления лица о его утрате.

Таким образом, удержание документов не сокращает срок, на который водитель был лишен права управления транспортным средством.

В случае если водитель уже лишен права управления транспортным средством и в этот период вновь совершает правонарушение, за которое ему назначается аналогичное наказание, течение второго срока лишения специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Гражданское дело, по которому я являюсь ответчиком. В материалах указан номер моего мобильного телефона, мне пришло смс-сообщение о времени и месте назначения дела к слушанию. Такое сообщение является надлежащим уведомлением?

Валентина К., г. Ангарск

От редакции

Уважаемая Валентина!

На ваш вопрос отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению старший советник юстиции Е.Н.Костылева.

Извещение участников гражданского судопроизводства допускается, в том числе посредством смс-сообщения, в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки смс-извещения адресату. Факт согласия на получение смс-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется.

Иные указанные участником судопроизводства контактные номера телефонов, содержащиеся в материалах дела, за исключением указанных в соответствующей расписке, не могут быть использованы для направления смс-извещений.

Суд в обязательном порядке обеспечивает фиксацию фактов отправки и доставки адресату смс-извещения.

В подготовительной части судебного разбирательства суд обязан устанавливать, извещены ли неявившиеся лица о времени и месте судебного заседания с соблюдением требований закона о необходимости вручения копий искового заявления ответчику и третьим лицам и извещений всем участвующим в деле лицам в срок, достаточный для своевременной явки в суд и подготовки к делу. Этот срок должен определяться в каждом случае с учетом места жительства лиц, участвующих в деле, их осведомленности об обстоятельствах дела, возможности подготовиться к судебному разбирательству, а также сложности дела.

При соблюдении указанных условий лицо считается надлежаще извещенным о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия.

При этом необходимо учитывать, что лица, участвующие в деле, обязаны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами, в том числе являться в суд по его вызову.

baikalpress_id:  92 150
Загрузка...