Прокуратура установила, что Прибайкальский национальный парк незаконно брал плату за посещение Ольхона

Источник: Байкал Инфо
10/09/2013 - 12:28

Прокуратура Ольхонского района отправила в суд заявление о признании незаконным сбора сотрудниками Прибайкальского национального парка платы за фактически не оказываемые рекреационные услуги в местности 6 квартал, около мыса Улан-Хушин, Харанцов, Сарайского залива на байкальском острове Ольхон. Как сообщает 9 сентября 2013 года прокуратура Иркутской области, необходимо запретить собирать плату за посещение этих мест в помещении Островного лесничества в Хужире, а также в пункте регистрации на паромной переправе.

Напомним, плата берется, согласно постановлению руководства ПНП, за посещение обустроенных экскурсионных и туристических троп и маршрутов, смотровых площадок, мест отдыха, пикниковых точек под контролем госинспектора. За взрослого - 60 рублей в сутки, за ребенка от 7 до 14 лет - 30 рублей; за предоставление места под палатку –200 рублей в сутки. Такой размер платы сложился из расчета экономически обоснованных затрат материальных и трудовых ресурсов. К примеру, учитываются затраты на обустройство палаточного городка - строительство деревянных площадок под размещение палаток, туалетов, столов, лавочек, оборудование костровищ.

Прокуратура на месте проверила, есть ли в указанных местах оборудованные стоянки, смотровые площадки, обустроенные места отдыха, деревянные настилы для размещения палаток и т.д. Оказалось, что нет, а между тем за их посещение с людей брали деньги. Подобное состояние дел и в других местах отдыха на Ольхоне. Таким образом, сообщает прокуратура, у национального парка не имеется достаточных оснований для взимания с посетителей перечисленных местностей платы за услуги, которые фактически им не оказываются.