Прокуратура начала проверку строительства в зоне Ершовского водозабора Иркутска

В середине сентября 2014 года прокуратура Иркутской области начала проверку фактов строительства на территории южного берега Ершовского водозабора Иркутска, о которых в своем запросе к руководителю ведомства Игорю Мельникову сообщил депутат Законодательного Собрания Владимир Матиенко. На заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС депутат спросил, почему сроки проверки так затянулись, ведь запрос он направил еще в июле. Представитель прокуратуры пояснила, что в запросе не были указаны конкретные адреса или координаты земельных участков, законность застройки которых следовало проверить. Необходимые сведения прокуратура получила только в сентябре.

Одноименный запрос по поводу строительства на берегу водохранилища летом нынешнего года депутат ЗС также направил руководителю территориального управления Росимущества Павлу Фетисову. Там пояснили, что для проведения проверок не хватило точных указаний на определенные участки. По словам представителя ведомства, по данным Росреестра, некоторые участки в том районе ранее являлись землями лесного фонда Иркутской области, но они были включены в границы Марковского муниципального образования Иркутского района, изменился и их статус, позволяющий теперь производить на них застройку. Некоторые из участков осмотреть не удалось, т.к. вокруг них установлено ограждение.

Заместитель председателя комитета ЗС Дмитрий Ершов поинтересовался, как давно земли в районе водозабора перешли в границы Марковского муниципалитета. По словам представителя территориального управления Росимущества, это произошло еще в 2012 году. Однако депутат напомнил, что в ответ на подобный запрос Владимира Матиенко к мэру Иркутского района был получен ответ, что данные земли не принадлежат району. По словам представителя регионального агентства лесного хозяйства, передача земли могла произойти только с согласия лесного фонда.

Заместитель руководителя Росприроднадзора по Иркутской области Юрий Крашенинников также обратил внимание на то, что из запроса депутата неясно, о каких именно земельных участках идет речь. Он добавил, что при этом точных границ водохранилища на южном его берегу не установлено. «Мы не знаем точно, где у нас заканчивается вода и начинается земля. Береговая полоса – где 20, где 50, где 100 метров, - предположил специалист. - Скорее всего, у нас сложилась ситуация, когда выделяются земли, юридически находящиеся в водном объекте». Юрий Крашенинников предложил обратиться за уточнением границ водного объекта в территориальный отдел водных ресурсов по Иркутской области при Енисейском бассейновом водном управлении.

Решением комитета было определено оставить запрос Владимира Матиенко к прокуратуре Иркутской области и территориальному управлению Росимущетсва на контроле.

Фото ИА "Альтаир" со страницы В. Матиенко в Фейсбуке

Выпуск депутатского дневника:

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...