Прокатит с песнями

Необычный иркутский таксист не только до места вас довезет, но и создаст настроение на весь день

Во время поездок Дмитрий Кузнецов читает своим пассажирам стихи собственного сочинения, а в конце пути может спеть песню под гитару — инструмент всегда при нем. О предстоящем сюрпризе клиенты узнают по надписи на машине — «Поющий таксист», но все равно каждый из них испытывает легкий шок от такого сервиса.

— Здравствуйте, вы видели надпись на машине? — спрашивает Дмитрий каждого, кто садится в его авто. — А хотите, я вам свои стихи почитаю?

Что душой кривить, не все пассажиры соглашаются, но большинство все же улыбаются и кивают. На цене поездки это не отражается — так почему бы не скоротать время в дороге?

Дмитрий Кузнецов занимается извозом четвертый год, до этого лет 20 работал водителем в организациях города. Периодически про него снимают сюжеты, и после них люди больше внимания обращают на машину и узнают Дмитрия при встрече. Свою работу иркутянин любит — она позволяет и заработать, и реализовать свой творческий потенциал.

— Случается, что пассажиры платят больше, чем стоит проезд, — просто протягивают деньги и отказываются от сдачи, — рассказал Дмитрий. — Например, проезд стоил 250 рублей, а они дают тысячу и говорят: «Это вам за стихи».

Одна поездка запомнилась ему особенно, потому что позволила заработать пять тысяч. Когда пассажир под хмельком распознал в таксисте талант, попросил помирить их с женой — спеть серенаду под окном. Затея удалась, а певец получил щедрое вознаграждение.

Иногда Дмитрия просят написать за деньги поздравление к торжеству, стихи юбиляру. Есть у него и еще одна любимая работа — по вечерам в одном из иркутских кафе он проводит праздники, читает стихи, поет песни и сдабривает все это шутками. 

— Я учился в музыкальном училище на балалаечника, — вспоминает Дмитрий. — Но природная лень не дала до­учиться. Она же виной тому, что песен в репертуаре немного — мне проще стихи писать. Зато они получаются хорошими — легкими и с точной рифмой. А вообще я мечтал быть комиком — до сих пор нравится шутить и эпатажно одеваться.

Кстати, в конце пути, когда наступает очередь песни под гитару, Дмитрий неизменно надевает свою шляпу и очки, которые являются частью его сценического образа.

— Я сравниваю себя с воином добра и стараюсь совершать позитивные поступки, ведь это рождает цепочку — человек хочет ответить добром за добро, пусть даже не мне.

  • Что пишет и поет

В день встречи с журналистом «Пятницы» Дмитрий Кузнецов написал это стихотворение:

Когда не радует погода лишний раз 
И раздражает цвет любимого дивана, 
То я примерно знаю, что это у вас
Опять пришла пора осеннего романа. 
Когда не хочется заветных передач
И нет желания смотреть их, сидя дома, 
Я вам скажу, что с вами, хоть я и не врач, 
Пора влюбиться, если это вам знакомо. 
Пора стряхнуть с себя сухую пыль веков
И в это чувство окунуться с головою.
Без промедления, раздумий, лишних слов 
Влюбиться по уши, и телом, и душою. 
Не стоит слушать наставлений лишний раз
От окружающих, спокойствия гарантов.
Лишь «Да, вы правы! Да, влюбиться! Да, сейчас!»
И здесь не может быть каких-то вариантов!

Стихи иркутянин Дмитрий Кузнецов начал писать еще в детстве, но, как ни странно, новый виток творчества начался после развода. Несмотря на то что люди готовы поощрять поэта материально, Дмитрий говорит: «Стихи должны писаться от вдохновения, а не за деньги.  В стихи, как и в картину, автор вкладывает частичку души. Если после того, как я что-нибудь спою или прочитаю, мне говорят, что где-то это уже слышали, я считаю, что стихотворение получилось удачным. Но самое главное, что мои стихи вызывают эмоции»
Стихи иркутянин Дмитрий Кузнецов начал писать еще в детстве, но, как ни странно, новый виток творчества начался после развода. Несмотря на то что люди готовы поощрять поэта материально, Дмитрий говорит: «Стихи должны писаться от вдохновения, а не за деньги. В стихи, как и в картину, автор вкладывает частичку души. Если после того, как я что-нибудь спою или прочитаю, мне говорят, что где-то это уже слышали, я считаю, что стихотворение получилось удачным. Но самое главное, что мои стихи вызывают эмоции»
На фото — единственная в Иркутске машина с надписью «Поющий таксист». С таким водителем в поездке не соскучишься! Пассажиры часто просят у Дмитрия личный телефон, чтобы впредь ездить только с ним. Хотя, конечно, встречаются иркутяне, не расположенные к общению и не любящие стихи и песни
На фото — единственная в Иркутске машина с надписью «Поющий таксист». С таким водителем в поездке не соскучишься! Пассажиры часто просят у Дмитрия личный телефон, чтобы впредь ездить только с ним. Хотя, конечно, встречаются иркутяне, не расположенные к общению и не любящие стихи и песни
Загрузка...