Прокатились с ветерком

На соревнованиях, посвященных Анатолию Гладышеву, собрались его друзья и коллеги

На базе стадиона «Локомотив» 12—13 марта проходили ежегодные региональные соревнования по ледовому спидвею памяти заслуженного мастера спорта, двукратного чемпиона мира Анатолия Гладышева. В нем приняли участие 25 мотогонщиков из Ангарска, Иркутска, Благовещенска, Улан-Удэ, Уссурийска, Черемхово и Читы. Среди них были многократные чемпионы мира и Европы по ледовому спидвею.

В спидвее в каждом заезде стартует четыре гонщика. Они должны пройти четыре круга. Каждый участник стартует по таблице, с определенной позиции. Но опытные гонщики уверены, что позиция не так важна, как правильно отрегулированный мотоцикл. Спортсмены в зависимости от стадиона и дистанции подбирают разные звездочки — ведомую и ведущую, с разным количеством зубьев. Зуб больше, зуб меньше — это существенная разница в гонке.

Ветераны спидвея вспоминают, как Анатолий Гладышев вел журнал, где записывал, на каком стадионе участвовал, какая протяженность трассы, какие звездочки (к примеру, передняя на 19 зубьев, задняя — на 32). Это все приходит с опытом и годами.

Профессиональные гонщики по звуку работы двигателя могут определить, правильно ли настроен мотоцикл. Если все отрегулировано идеально, гонщики говорят, что мотоцикл поет, а если не все в порядке, то мотоцикл ревет.

Мотоциклы гонщики заправляют не бензином, а метанолом — метиловым спиртом. Двигатель у мотоцикла четырехтактный, мощностью больше 60 лошадиных сил. Вместо моторного масла используется касторовое масло, поэтому на стадионе стоит специфический запах.

Михаил Полуэктов занимался спидвеем вместе с легендарным Анатолием Гладышевым. Он вспоминает, что раньше сезон начинался, едва замерзал лед на водохранилище. Пригоняли тракторы, и Гладышев, в честь которого сейчас и проводится турнир, сам расчищал трассу на Чертугеевском заливе.

— Сейчас я пенсионер и только болельщик, — говорит Полуэктов. — За руль мотоцикла уже не сажусь. Чтобы ездить, нужно отменное здоровье. Два года назад сел за руль мотоцикла — руки свело. Кое-как от руля оторвали. На самом деле мотоспорт — это очень тяжелый вид спорта. Есть, конечно, профессионалы. Например, семикратный чемпион мира Сергей Тарабанько. Ему сейчас 67 лет, а он катается наравне с молодежью.

Для ветеранов в Иркутске проводилась отдельная гонка. В ней первое и третье места заняли иркутяне: чемпион мира Максим Барабошкин и Александр Варибрус. Восьмикратный чемпион мира Кирилл Дрогалин из Москвы уже 12 лет не выступает на соревнованиях, но в ветеранской гонке принял участие.

— К сожалению, в Москве сейчас спидвей и мотокросс не развиваются, — рассказывает Кирилл. — Таких энтузиастов, как в Иркутской области, которые помогают как знаниями, так и финансово, там нет. А в Москве никакого развития нет, полный ноль. Иркутск в этом плане, конечно, опередил Москву.

Иллюстрации: 

На базе стадиона «Локомотив» 12—13 марта проходили ежегодные региональные соревнования по ледовому спидвею.
На базе стадиона «Локомотив» 12—13 марта проходили ежегодные региональные соревнования по ледовому спидвею.
Восьмикратный чемпион мира Кирилл Дрогалин принял участие в ветеранской гонке.
Восьмикратный чемпион мира Кирилл Дрогалин принял участие в ветеранской гонке.
Метки: Спорт, Иркутск
Загрузка...