Производителям пива в Иркутской области оставили налоговую льготу

Источник: Байкал Инфо
18/12/2015 - 11:01

Производители пива в Иркутской области смогут претендовать на нулевую ставку по налогу на имущество компании в 2016 году. В окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 16 декабря 2015 года были приняты поправки в ряд законов, регламентирующих льготы для предприятий. Во втором чтении законопроекта поступила поправка группы депутатов ЗС (Анастасия Егорова, Андрей Лабыгин, Алексей Козюра), они требовали исключить из перечня компаний, которые могут претендовать на нулевую ставку по налогу на имущество, производство пива. Однако на заседании бюджетного комитета поправка была отклонена, как и на сессии.

«Мы просчитали все риски и решили, что сумма выпадающих доходов от компании «Хейнекен Байкал» в год составит 10 млн рублей. Это не сопоставимо с суммой акцизов, которая перечисляется этой компанией в бюджет Иркутской области каждый год, - 1,3 млрд рублей, - сказала председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова. – Для сравнения, все другие предприятия, около 20, которые также платят акцизы, перечисляют вкупе всего 288 млн рублей». Наталья Дикусарова еще раз подчеркнула, что нулевую налоговую ставку получают только те компании, которые находятся на общей системе налогообложения.

Зато во втором чтении была одобрена следующая поправка председателя бюджетного комитета: льгота применяется к компаниям, которые на данный налоговый период не находятся в стадии банкротства, реорганизации и ликвидации. Проверки проходят 1 раз в квартал. Таким образом, можно будет избежать повторения ситуации, случившейся с заводом «СанИнБев» в Ангарске, который получал льготу, а осенью 2014 года закрылся.

Напомним, на предыдущей сессии намерение пивоварни «Хайнекен Байкал» получить льготу по налогу на имущество компании вызвало жаркие споры среди депутатов. Часть парламентариев заявили, что льготу производителям пива давать не следует, т.к. это поспособствует алкоголизации населения, особенно подростков. Другая часть депутатов и члены правительства Иркутской области настаивали на том, что льгота позволит сохранить 140 рабочих мест и большие выплаты акцизов в региональный бюджет. А закрытие завода не приведет к тому, что будут пить меньше – пиво привезут из других регионов. Депутат Анатолий Дубас отметил, что в случае закрытия данной пивоварни, к примеру, пивзавод Братска не сможет сразу заполнить освободившуюся нишу, следовательно, в регион могут прийти другие компании, и пива меньше на полках в магазинах не станет. Николай Труфанов подчеркнул, что контролировать качество пива из других регионов Иркутская область не сможет.

Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров сказал, что позиция правительства принципиальна: нужно дать головному офису пивоварни сигнал, что руководство региона идет им на встречу и дает ту льготу, которую может дать. Предоставление льготы дает надежду на то, что компания сохранит свой завод в Иркутской области. Кстати, сейчас вопрос о предоставлении льготы пивным компаниям рассматривают в нескольких регионах России. «Это не факт, что, если мы не примем закон с льготами, то у нас завод закроют. Но и не факт, что, если мы его примем, то не закроют, - отметил Александр Битаров. - Но я считаю, что мы обязаны послать этот сигнал. Как медик могу сказать, что на полках в магазинах однозначно меньше пива не станет, если завод перестанет работать. А вот если получим закрытие завода, думаю, мы сами себе этого не простим».

В целом закон принят для резидентов индустриальных промышленных парков Иркутской области, для них с 2016 года планируют установить пониженные налоговые ставки на прибыль и имущество организаций. Будет льготный налог на прибыль в размере 13,5%, а также нулевая процентная ставка по налогу на имущество организации для тех резидентов, которые являются ими не более 5 лет. Предполагается, что это поможет привлечь индустриальных резидентов, в том числе парка «Чистые ключи» в Шелеховском районе, Байкальского индустриального парка, машиностроительного парка «Иркут» и фармацевтического технопарка