Производители хлеба в Иркутской области пока не поднимают цены

Источник: Байкал Инфо 11/12/2014 - 16:40

Крупнейшие производители хлеба и хлебобулочных изделий в Иркутской области пока не поднимают цены на свой товар, хотя не исключают, что это может произойти. Как сообщила 11 декабря 2014 года «Байкал Инфо» коммерческий директор ЗАО «Каравай» (Ангарск) Елена Зыбина, очень дорожает сырье, поскольку, несмотря хороший урожай зерна в этом году, собрать его удалось не весь. Многие поставщики сырья переходят на предоплату. Растут цены на сахар, глазурь и прочее сырье, необходимое для производства кондитерских изделий; кстати, цены на них уже подросли в ноябре. По словам Елены Зыбиной, вопрос о цене компания намерена обсуждать в администрации Ангарского района 12 декабря. В  ЗАО «Иркутский хлебозавод» заявили, что решено пока не повышать цены на хлеб, дальнейшее предсказать трудно.

Между тем, как пишет «Коммерсант», несмотря на то, что в этом году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерновых, в ближайшее время хлеб может подорожать на 10%. Как стало известно "Ъ", уведомления поставщиков о предстоящем росте закупочных цен получило большинство крупнейших продовольственных ритейлеров. Переработчики объясняют подорожание ростом цены на муку, зерно, сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы. Стоимость пшеницы, зависимая от доллара, и дальше будет расти вслед за обесценивающимся рублем, предупреждают эксперты.

В Минпромторге заявили "Ъ", что серьезных колебаний цен на хлеб не отмечают. "Рынки хлеба и хлебобулочных изделий всегда находятся под пристальным вниманием ФАС. В настоящее время в центральный аппарат службы жалоб от торговых сетей о повышении производителями цен на хлеб и хлебобулочные изделия не поступало", - говорит начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко. Вместе с тем, рост цен на зерно, который наблюдается с августа, в том числе вследствие девальвации рубля, безусловно, оказывает влияние на ценовую ситуацию на данных рынках.

Директор по развитию ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков отмечает, что на сегодняшний день рост цен на товары, в основе производства которых — мука, а именно хлебобулочные и макаронные изделия, является скорее обоснованным. На конец ноября в сравнении с октябрем рост цен на муку составил 22%. Повышение цен на муку прежде всего обусловлено ростом внутренних цен на зерно, основными причинами которого являются девальвация рубля и выжидательная позиция сельхозпроизводителей зерна. Исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов также связывает рост цены на хлеб с удорожанием зерна, так как в себестоимости конечной продукции зерно составляет около 20%, сообщает газета "Коммерсант". 

Загрузка...