Профилактические палы травы в Иркутской области перенесли на осень

Источник: Байкал Инфо
04/04/2016 - 12:10

Профилактические выжигания сухой травы на всей территории Иркутской области перенесут на осень. Как сообщает 4 апреля 2016 года пресс-служба правительства региона, такое решение принято областным агентством лесного хозяйства. Весной все подобные возгорания в лесном фонде будут фиксироваться как пожары с обозначением их причины (сельскохозяйственный пал, местное население и т.д.), виновные физические и юридические лица будут привлекаться к ответственности. Об этом сообщил руководитель агентства Сергей Шеверда на общеобластном совещании по подготовке к пожароопасному сезону, которое провел заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов.

Еще одна предупредительная мера, прорабатываемая региональным агентством лесного хозяйства, связана с тем, что при подаче лесных деклараций в 2017 году, в соответствии с Лесным кодексом, арендаторам лесных участков в первую очередь будут предоставляться лесосеки с древесиной, поврежденной пожарами в 2016 году. Такие участки включат в счет расчетной лесосеки, определенной договором аренды лесного участка. Только после вырубки поврежденных пожарами насаждений можно будет вовлекать в рубку лес, не поврежденный огнем. По мнению Сергея Шеверды, это подтолкнет лесопользователей активнее принимать меры по недопущению распространения  лесных пожаров.

Согласно сводному плану тушения лесных пожаров, утвержденному губернатором Сергеем Левченко 18 марта, в борьбе с огнем в предстоящем пожароопасном периоде будет задействовано 5 094 человека и 2 182 единицы техники. Силы и средства лесохозяйственных организаций составляют 1 179 человек и 113 единиц тяжелой техники.

Авиапатрулирование будет проходить по 16 маршрутам, их протяженность 8 129 км. Для этого решено задействовать семь самолетов Ан-2 и четыре легкомоторных самолета типа Р-2006Т и Як-18Т. На тушении пожаров будут работать шесть вертолетов Ми-8.

Пролонгированы соглашения о взаимодействии при тушении лесных пожаров с соседними регионами, с особо охраняемыми природными территориями федерального значения, военными лесничествами Министерства обороны России, Главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области, Главным управлением МЧС России по Иркутской области.

Виктор Кондрашов отметил, что, не смотря на снижение финансирования из федерального бюджета на тушение лесных пожаров, перед областью стоит задача не допустить ситуации последних двух лет, когда из-за отсутствия должного взаимодействия огонь распространялся на большие площади.

«Мы все являемся жителями Иркутской области и вне зависимости от места работы, принадлежности к федеральным, региональным или муниципальным структурам должны вовремя реагировать на локальные очаги, не давать огню захватить большие территории», – подчеркнул запред областного правительства.

Напомним, постановлением правительства Иркутской области на территории региона с 1 апреля установлен особый противопожарный режим, который продлится до 1 июня.

Фото с сайта правительства Иркутской области.