Профессиональный поиск

Анастасия Михайлова, координатор иностранных студентов, впервые представила Харбинский политехнический институт в Иркутске; экономические связи России с Китаем крепнут, и специалистов со знанием языка требуется все больше

Почти десять тысяч человек посетили выставку «Знания. Профессия. Карьера» в иркутском Сибэкспоцентре, пытаясь ответить на главный вопрос — кем быть?

Еще бы — скоро у выпускников ЕГЭ, а тут такая возможность познакомиться с высшей школой. Тем более в одном месте собрались представители более 50 высших и средних учебных заведений  Иркутской области, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска. Впервые в столицу Приангарья приедут представители Монгольского национального университета и Харбинского политехнического университета.

Сибэкспоцентр буквально кипел: школьники, студенты, родители — и все хотели получить максимум информации о вузах, количестве бюджетных мест, перспективах трудоустройства. Участники выставки не скупились на различные приемы, зазывая будущих абитуриентов к своим павильонам. Помимо стандартных буклетов любой желающий мог пострелять в интерактивном тире, сделать профессиональный маникюр и макияж, пройти тестирование по отпечаткам пальцев…

Откуда дует ветер

Среди набивших оскомину профессий метеорологи смотрелись если не экзотично, то оригинально. Работать в условиях, когда погода то и дело преподносит сюрпризы, по крайней мере интересно. На выставке мы встретили Татьяну Соломоновну Иванчу, бывшего преподавателя гидрометеорологического техникума. Окончив Одесский институт гидрометеорологии, женщина успела поработать в Прибалтике, Тульской области, в 1968 году приехала в Приангарье. Географически работа метеоролога разнообразна — забросить могут в самый отдаленный и экзотический уголок. Минус профессии в том, что почти все гидрологические и погодные станции — это бюджетные учреждения, платят там немного, зато стабильно. Подстраховаться от безработицы помогает Росгидромет, каждый год присылающий в техникум списки вакансий.

— Сейчас быстро идет модернизация, процесс изучения погоды стал практически автоматическим, — рассказала Татьяна Соломоновна. — Теперь не обойдешься без английского языка. Его изучают все четыре года обязательно, так как оборудование имеет англоязычный интерфейс и вся информация, с которой работают гидрологи, экологи и метеорологи, на английском.

Идем на Восток

В противовес уже зарекомендовавшему себя европейскому образованию наращивают свое присутствие азиатские университеты. На выставку в Иркутск впервые приехали наши ближайшие соседи — представители Китая и Монголии. На первое место россияне ставят языковую практику.

— У нас программа магистратуры по китайскому языку, прямо скажем, еще сырая, — объясняет Татьяна, выбравшая Харбинский политехнический университет. — А в Харбине я и с носителями языка общаюсь, и учусь сразу. Сейчас в Харбинском политехническом обучается порядка 300 студентов, летом на курсы приезжают еще несколько сотен, в основном из азиатской части страны. Иркутян еще не так много, но, скорее всего, число их увеличится.

— Мы заметили, что приток абитуриентов напрямую связан с транспортом, — поделилась наблюдениями Анастасия Михайлова, координатор иностранных студентов китайского политеха. — Недавно открыли два прямых рейса до Харбина из Иркутска, и теперь мы стали ближе.

Первые здания Харбинского университета строили русские эмигранты начала прошлого века, поэтому некоторые корпуса похожи на сталинские высотки. После Харбинского университета россияне часто остаются в Китае, работают в торговых фирмах, все больше востребованы технические специалисты.

Монгольский национальный университет, дебютировавший на выставке «Знания. Профессия. Карьера», вуз молодой, ему всего 15 лет. В прошлом году туда впервые поступили трое студентов из Бурятии, на отделение… корейского языка. Для соотечественников важно, что преподаватели владеют русским, так что проблем с общением нет.

Без оглядки на экзотику старшеклассников и их родителей волновал вопрос трудоустройства по окончании вуза. Поэтому специально для студентов был проведен мастер-класс «Как найти хорошую работу». Для школьников, испытывающих коммуникативные трудности, состоялся тренинг «Эффективное общение». БГУЭП, например, организовал презентацию двух новых специальностей — «Экономическая безопасность» и «Правовое обеспечение национальной безопасности».

В Иркутске много хороших вузов, и российское образование остается на высоком уровне, несмотря на реформы.

Метки:
baikalpress_id:  91 907