Проектирование автодороги на байкальском острове Ольхон начнется в 2014 году

В Ольхонском районе ведутся работы по лесоустройству – межеванию земель Прибайкальского национального парка, в 2013 году проведено межевание автодороги на байкальском острове Ольхон от парома до Хужира (самый крупный населенный пункт, столица) и Харанцов. Об этом в феврале 2014 года на встрече с жителями района рассказал мэр Сергей Копылов. По его словам, в нынешнем году запланированы работы по подготовке проектно-сметной документации на автодорогу, кроме того, должно пройти межевание дороги от Харанцов до Халгая, после этого только можно подготовить проект автодороги и сделать заявку на финансирование. Напомним, остров – одно из самых посещаемых мест на Байкале, ежегодно здесь бывает сотни тысячи туристов, а дороги – только грунтовые. 

Остается в подвешенном состоянии статус дороги до местности Узур на восточном берегу Ольхона, которая должна являться поселенческой, но как выяснилось позже, не включена в реестр муниципальных дорог, проходя через заповедную зону ПНП, сообщает газета «Байкальские зори». Инспекторы нацпарка имели полное право требовать плату за посещение этой зоны. По поводу этой дороги и.о. директора Прибайкальского национального парка Юрий Захаров пояснил, что при межевании земель нацпарка ее исключили из заповедной зоны. Но платить за проезд в Узуры все равно придется, потому что в конце прошлого года вступили в силу поправки в федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях", согласно которому теперь при нахождении на территории нацпарка необходимо иметь разрешение, независимо от того, в какой зоне – заповедной или нет – посетитель находится.

В 2013 году стоимость посещения взрослого человек была 60 рублей, машины – 300 рублей в сутки. Юрий Захаров пояснил, что местному населению планируется выдавать разрешения на посещение парка бесплатно по прописке сроком на один год. В случае задержания гражданина без разрешения ему грозит штраф от 3 до 5 тыс. рублей.

Загрузка...