Проект строительства ЦБК на Лене не прошел публичные слушания

Перспективы строительства ЦБК на Лене вот уже почти год являются одной из главных тем обсуждения жителями Усть-Кутского района.

Поэтому когда наконец было объявлено о публичной презентации этого проекта, на собрание пришло почти две сотни человек. Столь большое число желающих поучаствовать в обсуждении стало сюрпризом для организаторов мероприятия. Зал заседаний городской администрации Усть-Кута оказался слишком мал, поэтому собрание пришлось срочно переносить на другую площадку, в КДЦ «Магистраль». 

На повестке дня стоял вопрос предоставления ООО «Сибирский лес» в аренду земельного участка площадью 186 гектаров в районе устья реки Половинки для проведения инженерно-изыскательных работ с целью строительства лесохимического комплекса. Презентацию проекта проводила Виктория Усманская, заместитель генерального директора по социальным вопросам ООО «Сибирский лес».

Что и говорить, на продемонстрированных слайдах все было красиво и доказательно. Собравшихся убеждали в том, что проектируемый целлюлозно-бумажный комбинат — благо для этой территории, а уж для населения Усть-Кута он прольется золотым дождем. В течение десяти кварталов (то есть два с половиной года; видимо, числительное 10, по мнению докладчика, звучит более убедительно для обывателя) инвестор готов отчислять в местный бюджет по двадцать миллионов рублей ежеквартально. В городе будет открыто образовательное учреждение по подготовке кадров для будущего комбината, дополнительно появятся три тысячи рабочих мест.

Стоит отметить еще один момент, который представители ООО «Сибирский лес» хотели преподнести как плюс, но получили обратный эффект. В презентации упоминалось, что вся производимая в Усть-Куте на ЦБК продукция будет поставляться на экспорт, в Китай. Инвесторы, судя по всему, пока не поняли, что люди в провинции перестают гордиться тем, что Россия является сырьевым придатком для Запада и для Китая. Имея огромные природные ресурсы, мы хотим видеть у себя современное экологически безопасное производство, ориентированное прежде всего на нужды местного населения.

Поэтому предложенная демонстрация ожидаемого впечатления на инвестора не произвела, как и последовавший за ней доклад генерального директора компании «Сибирский лес» Сергея Малкова.

Ему, кстати, задали вопрос: «Построите ли вы свой дом рядом с комбинатом и перевезете ли сюда семью?», который, впрочем, остался без прямого ответа.

Когда же пришло время выступить оппонентам, на сцену поднялась Наталья Поплевичева, по образованию химик-технолог, много лет проработавшая на химическом производстве. Она привела множество аргументов против строительства ЦБК и привела в пример работу подобного комбината на границе Уругвая с Аргентиной, на которое правительство Аргентины подало иск за причиненный экологический ущерб. Упоминание именно этих стран в данном случае примечательно, так как власти промышленно развитых государств, той же Америки или Германии, заботятся о здоровье своего населения, поэтому вредные производства стараются разместить в других странах.

Директор компании «Сибирский лес» Сергей Малков пытался убедить собравшихся в зале, что комбинат будет строиться и производить продукцию с применением новейших технологий, и приводил в пример Финляндию, где действуют 19 подобных предприятий и с экологией все благополучно, но никто в зале не верил его словам. Даже Олег Кравчук, министр природных ресурсов и экологии Иркутской области, отвечая на вопрос из зала: «Поддерживаете ли вы строительство ЦБК на Лене?», произнес: «Если будут соблюдены все технологии, то почему бы не поддержать проект?»

И здесь стоит обратить внимание на ключевое слово «если». Людей в нашей стране слишком долго приучали к тому, что «закон что дышло», поэтому, сколько бы аргументов ни приводилось «за», когда речь идет об экологически опасном строительстве, всех их перевесит одно единственное «если». Кстати, инвестор предложил организовать за свой счет поездку группы активных устькутян в Финляндию, чтобы те могли удостовериться в том, насколько проектируемый ЦБК будет безопасен, и рассказать об этом другим. Собравшиеся граждане выдвинули встречное предложение — организовать экскурсию на аналогичное производство в Уругвай.

Итоги голосования, наверное, удивили не только присутствовавших в зале представителей властей, как местных, так и региональных и федеральных, но и самих жителей, которые не ожидали такого единодушного неприятия строительства. Из ста семидесяти присутствовавших в зале не нашлось ни одного, кто проголосовал бы за строительство, пятеро воздержались, и лес рук поднялся против размещения ЦБК на территории Усть-Кутского района.

Из зала люди выходили воодушевленные маленькой победой, хотя многие понимали, что обольщаться рано. Ведь если инвестор нацелился именно на эту площадку, то он будет стремиться занять под строительство именно эти земли. Поэтому, судя по всему, предстоит долгое противостояние между лесохимиками и местными жителями.

baikalpress_id:  99 166
Загрузка...