Проект мусоперабатывающего завода в Бурятии попробуют внести в программу по охране Байкала

Разработчики проекта по строительству мусороперабатывающего завода в Улан-Удэ, который сейчас проходит экологическую экспертизу, в случае получения по ней и по главгосэкспертизе положительных заключений надеются попасть с этой инициативой в федеральную целевую программу по охране Байкала. На научно-практической конференции по вопросу переработки и утилизации отходов при правительстве Иркутской области в июне 2014 года директор ОАО «Республиканский мусороперабатывающий завод» Сергей Балдаев отметил, что частные инвесторы не готовы вкладывать большие деньги в решение экологических проблем, т.к. не видят в этом коммерческой выгоды. По его мнению, в улучшение экологической обстановки в территориях должны вкладываться бюджетные деньги.

Сергей Балдаев рассказал, что проект завода, где планируется сжигать твердые бытовые отходы, готовился два года. Предполагается, что он сможет сжигать мусора до 160 тыс. т в год – энергия будет передаваться на котельную, которая снабжает тепловой энергией юго-западный мкр-он Улан-Удэ. Перед сжиганием мусор будет проходить сортировку на сухую и мокрую фракции, последняя из которых предварительно в течение 21 дня будет проходить сушку.

По словам Сергея Балдаева, в Иркутской области можно было бы построить подобный завод, чтобы не отводить под мусорные полигоны землю. «Несмотря на то, что есть много противников мусоросжигания, я категорически против полигонов, - подчеркнул он. – На полигонах из ТБО также выделяются вредные вещества, и неизвестно, что вредней».

Сергей Балдаев рассказал также об опыте республики в переработке использованных автомобильных шин и медицинских отходов – профильные производства там были открыты в 2012 году. По его словам, заказы на резиновую крошку, получаемую после переработки шин, поступают из Красноярска, Хабаровска, Иркутска, Читы. В год данный завод, где также есть уникальная установка по утилизации крупногабаритных шин, выпускает около 4 тыс. т резиновой крошки. Цех по утилизации медицинских отходов перерабатывает около 200 т в год – этого хватает, чтобы обслуживать больницы и поликлиники Улан-Удэ. Сергей Балдаев отметил, что утилизация медотходов довольно дорогостоящая – за 1 кг необходимо заплатить 65 рублей.

Загрузка...