Проект «Байгал» благословили орлы

Возле горы Ерд построят международный культурный центр 

Туризм на Байкале может стать другим. Люди должны не просто загорать возле великого озера — в регионе есть сакральные места, к которым нужно относиться с особым почтением. «Доказано, что на месте современного Ольхонского района когда-то происходили великие исторические события, предки многих народов родились на этой земле. По поручению и. о. губернатора Сергея Ерощенко выделен участок земли площадью 142 га, на котором представители соседних регионов построят свои этнопредставительства. Народы, имеющие общие корни, должны приезжать на гору Ерд не в гости. Они должны приезжать сюда домой», — отметила на итоговой пресс-конференции по прошествии Ердынских игр и. о. заместителя губернатора Лариса Забродская. 

Проект строительства международного центра получил название «Байгал». Постройки, выполненные в единой концепции, будут возведены в местности Шаргай Ольхонского района. На расстоянии 0,9 км от горы Ерд есть абсолютно ровное плато, на котором будет удобно их разместить.

На прошлой неделе между Иркутской областью, республиками Бурятия и Саха (Якутия) было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в проведении игр и участии в проекте «Байгал».

Бурятская и якутская стороны уже осмотрели землю. Согласно договору, им можно выбрать 2 га под застройку. Работы они должны вести за свой счет. Интерес к проекту проявляют Тыва, Горный Алтай, Монголия. Местность ждут большие перемены — кроме этнопредставительств на плато появятся конференц-зал, культурный центр, здание, рассчитанное на проведение соревнований по национальным видам спорта, и другие объекты. Всего на эти цели из федерального бюджета выделено 85 млн рублей, будут привлечены средства регионального бюджета, деньги спонсоров. Как сообщил мэр Ольхонского района Сергей Копылов, для проведения всех работ в районе было зарегистрировано МУП «Байкал».

В правительстве региона с большим вниманием относятся к наследию этих мест. Перед тем как было объявлено о проекте, прошли гидрологические и археологические изыскания, получены необходимые разрешения Байкальского национального парка. С большим уважением к обычаям был проведен шаманский обряд, установлен первый камень. По словам очевидцев, обряд своим присутствием почтили три орла. Это считается хорошим знаком, ведь орел, согласно шаманским верованиям, является прародителем ольхонских бурят.

— С плато открывается великолепный вид на устье реки Анги и Байкал. Кроме строительства центра внимание будет уделено возведению местных дорог, восстановлению причала, — отметила Лариса Забродская. — Следующие Ердынские игры пройдут 10—11 июня 2017 года. Даты, как всегда, определяют шаманы — исходя из того, когда будет растущая луна. И я верю, что следующие игры будут еще более масштабными, чем прошедшие.

Отвечая на вопрос, как к мероприятию и грядущей стройке относится население Ольхонского района, Сергей Копылов пояснил: игры проходили здесь еще 1,5 тысячи лет назад и их восстановление — это естественное желание людей, верящих в то, что участие в играх возле горы Ерд поможет обрести удачу и наладить добрососедские отношения.

— Недаром рядом с горой есть местность Хоторук. С бурятского языка это слово переводится как «сватовство». У бурятских семей есть правило: молодежь не должна заключать брак, если есть общие родственники до седьмого колена. Поэтому на Ердынских играх, когда собирались люди со всего региона, парни и девушки из разных родов могли познакомиться, — привел исторические аналогии Сергей Копылов.

Иллюстрации: 

По мнению Сергея Ерощенко, народы, имеющие общие корни, должны приезжать   на гору Ерд не в гости, а домой. Возле горы якуты в этом году установили родовое сэргэ.
По мнению Сергея Ерощенко, народы, имеющие общие корни, должны приезжать на гору Ерд не в гости, а домой. Возле горы якуты в этом году установили родовое сэргэ.
baikalpress_id:  106 477