Проехал прямо по ногам

Водитель иркутского автобуса № 80 не заметил пенсионерку, пытавшуюся войти в салон
Текст: Ирина Покоева , Фото: из архива Антона Строганова, 38.мвд.рф, irk.sledcom.ru , Пятница , № 2 от 18 января 2019 года , #Происшествия

О ДТП, произошедшем утром в понедельник, 14 января, на улице Карла Либкнехта в Иркутске, очень быстро узнал весь город — в интернете появилось видео. На кадрах хорошо видно, как пенсионерка подходит к задней двери автобуса, стоявшего на остановке «Гостиница «Дельта», и пытается ухватиться за поручень, чтобы подняться на высокую ступеньку. Буквально через пару мгновений, не закрывая дверей, машина трогается с места, женщина падает, а ее ноги оказываются прямо на пути заднего колеса. Переехав пенсионерку, водитель даже не заметил этого. Не остановившись, он отправился дальше по маршруту.

Случайными свидетелями происшествия оказались двое прохожих. Один из них после секундного замешательства бросился к пострадавшей на помощь, тут же подбежали и другие очевидцы. На тех же кадрах видно, как женщина протягивает руки, пытается подняться, но тяжелые травмы не позволяют сделать этого. Прохожие оттащили пенсионерку с дороги и вызвали скорую помощь. Медики прибыли уже через 10 минут.

— Мы живем в деревне Ширяева, — рассказал «Пятнице» сын пострадавшей Антон Строганов. — В Иркутск мама поехала по делам, ей нужно было в поликлинику. Доехала до города, а на «Дельте» ей нужно было пересесть на 80-й автобус. Я позвонил ей как раз в тот момент, когда на место приехала скорая помощь. Трубку взяла не мама, а врач, коротко рассказал мне, что произошло, что состояние крайне тяжелое, критическое, и сообщил, в какую больницу ее повезут. Я сорвался с работы и поехал в больницу. Зашел в приемный покой — там все в крови! Мама лежит уже раздетая под простыней, я даже не понял сначала, что это все ее кровь! Сначала она была в сознании, а потом врачи ввели ее в медикаментозную кому — иначе она просто не выдержала бы шока, стресса, боли.

Пострадавшую экстренно про-
оперировали — разрыв тканей, множественные переломы, в том числе открытые, требовали немедленного вмешательства. По словам сына, у матери сломаны голени, пяточная кость, голеностопный сустав и т. д. Сейчас состояние Надежды Пантелеймоновны оценивается как стабильно тяжелое.

— Мама в реанимации. Она в сознании, но дезориентирована — меня узнает, осознает, что находится в больнице, помнит, что случилось, но то, что ей нельзя вставать, не понимает, все время пытается подняться на ноги. Страшно, неясно, чем это все обернется, — говорит Антон Александрович.

Тем временем инспекторы ГИБДД установили водителя автобуса и доставили его в отделение для дачи объяснений.

— Я ничего не видел, — сказал полицейским 42-летний водитель. — Там пассажиры были, 15—20 человек, и никто ничего не сказал. Я открыл дверь на остановке, одного пассажира высадил и поехал дальше по маршруту — до аэропорта.

Решением суда уже на следующий день, 15 января, водителя на год лишили права управления транспортным средством за оставление места ДТП. Кстати, в момент происшествия он был трезв.

— Водитель не пытался с нами связаться, но я его не сужу. Мама — человек глубоко верующий, поэтому я убежден — не нам его судить. Думаю, он не намеренно это сделал, — рассуждает сын пострадавшей. — Единственное, я надеюсь на компенсацию со стороны компании — владельца маршрута. Впереди восстановительный период, средства понадобятся.

Следователи ГСУ ГУ МВД намерены квалифицировать действия водителя автобуса в соответствии с частью 1 статьи 264 УК «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека».

К сожалению, происшествий по вине невнимательных водителей автобусов предостаточно. Один из примеров халатной невнимательности — ЧП в Ангарске 25 декабря 2017 года. Бабушка с внуком выходили из автобуса на остановке «ДК «Современник», когда двери внезапно захлопнулись и плотно зажали руку ребенка. Автобус тронулся и потащил за собой мальчика. Около полутора километров малыш болтался в районе заднего колеса, а водитель ничего не замечал. Ангарчанин Азамжон Жалилов, увидев это, на машине обогнал автобус и остановился прямо перед ним. Обессиленная бабушка все это время бежала за маршруткой. К счастью, ребенок отделался ушибом предплечья. Ангарский городской суд обязал ООО «Пассажирская транспортная компания», сотрудником которой был водитель автобуса, выплатить компенсацию морального вреда — 70 тысяч рублей в пользу пострадавшего

Расследованием займется СКР

После сообщений в СМИ следственными органами СК России по Иркутской области начата доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

На фото слева — 42-летний водитель иркутского автобуса № 80, под колеса которого утром 14 января попала пенсионерка. Мужчина утверждает, что не заметил пострадавшую и никто  в салоне также не видел ее

На фото справа - Надежда Пантелеймоновна Строганова из деревни Ширяева поехала в Иркутск в поликлинику, а по вине невнимательного водителя оказалась в реанимации. «Мама — человек верующий, — рассказал сын пострадавшей Антон Александрович. —. Она родом из Ленинграда, пережила блокаду, была эвакуирована, потом жила в городе Волхове. Занималась спортом, легкой атлетикой, участвовала в Олимпийских играх в 60-х годах. Будем надеяться, что она и теперь справится»