Продолжается прием работ на фестиваль любительских фильмов «Рыбий глаз»

Более 15 лет прошло с того дня, как один видеолюбитель из Нижнеудинска принес в телекомпанию «АИСТ» семь видеокассет со своими филь­мами.

По счастливой случайности эти кассеты попали к заместителю генерального директора телекомпании Сергею Филипчуку. «А что если устроить конкурс между любителями?» — подумал он. Так в 1998 году родился фестиваль «Рыбий глаз». И уже через четыре года он получил статус международного.

Вообще-то «рыбий глаз» — это объектив, который позволяет де­лать панорамную фото- или видеосъемку. Называя фестиваль «Рыбьим глазом», Сергей Филипчук предполагал, что любители смогут взглянуть на мир широко, свежим и непредвзятым взглядом, что не всегда удается профессиона­лам. И он не ошибся.

Уже на первом фестивале были представлены очень интересные ра­боты. Жители села Коновалово Балаганского района, например, сняли настоящий художественный фильм по сказкам Пушкина и назвали его «Берендеи». Преподаватель ИВВАИУ Дмитрий Даниленко са­мостоятельно сконструировал под­водную видеокамеру, испытал ее в ванне и снял удивительную ленту о подводном мире Байкала.

За время проведения фестиваля в нем приняли участие тысячи авто­ров из десятков городов России, а также видеолюбители из Монголии, Кореи, Китая и Японии.

В телекомпании «АИСТ» всегда подчеркивают: ника­ких ограничений для конкурсантов нет, кроме одного: они не должны быть профессионалами.

Сейчас начался прием работ на новый конкурс. Иркутские видеолюбители Яна Ушакова и Дмитрий Гафанович назвали свой видеопроект «Город читает». Он посвящен творчеству великих русских писателей. Герои проекта говорят только стихами. Произведение Анны Ахматовой, прочитанное горожанами, станет своего рода подарком к 125-летию поэтессы. Свою работу авторы отправили на международный фестиваль любительских фильмов «Рыбий глаз».

«Нужно через одно произведение постараться отразить суть автора. И поэтому мы очень долго выбираем стихотворение. И это не так легко. Бывает много споров, но, когда видишь заинтересованные лица иркутян, которые с удовольствием поддерживают нашу идею, с удовольствием соглашаются, становится на душе приятно», — говорят авторы проекта. Сверхзадачей своих фильмов они называют не выразительное чтение, а продвижение поэзии в массы.

Для участия в конкурсе авторы выбрали номинацию «Мой город». Кроме нее в фестивале еще семь направлений для творчества: «Природа», «Путешествие», «Моя семья», «Анимация», «Синема», «Забавный момент» и «Детское кино».

В конце лета состоится награждение победителей национального этапа фестиваля. Лучшие фильмы получат путевку в финал — международный и всегда ожидаемый. Заключительный этап фестиваля каждый год по очереди принимают страны-участницы. Это Россия, Монголия, Китай, Корея, Япония, а с прошлого года еще и Мьянма и Киргизия.

Финал ХII международного фестиваля пройдет в сентябре в городе Ордос (автономный район Внутренняя Монголия). На суд жюри предстанут работы видеолюбителей из разных стран. Авторы вновь постараются рассказать о волнующих темах, поделиться своей радостью или открытиями. А зрители снова все поймут без слов. Лучшие работы будут удостоены главного приза в каждой номинации и Гран-при фестиваля.

Принять участие в фестивале «Рыбий глаз» может любой.

Для этого необходимо всего лишь взять в руки любительскую видеотехнику, фотоаппарат или даже телефон и снять фильм, хронометраж которого не должен превышать 20 минут. Главное — иметь желание показать свою творческую задумку другим. Работы принимаются до 1 августа.

baikalpress_id:  95 865