Продажа автомобиля: консультация адвоката

Адвокат Юлия Гуркова отвечает на вопросы жителей Иркутска.

Можно ли продавать автомобиль до суда со страховой компанией или виновником ДТП?

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, так как многое зависит от конкретных обстоятельств дела.

Если предстоит судебный спор только по восстановительному ремонту автомобиля, то, проведя заблаговременно экспертизу по определению его стоимости и удовлетворившись полученными результатами, можно будет продать автомобиль. Результатов, указанных в экспертном заключении, будет вполне достаточно как для суда, так и для проведения (при необходимости) судебной экспертизы в рамках рассматриваемого дела. Главное, чтобы ваша экспертиза была надлежащим образом оформлена, так как в противном случае ее результаты могут вызвать законные сомнения как у суда, так и у сторон по делу, и как следствие этого в исковых требованиях может быть отказано.

Другое дело, если в предстоящем споре необходимо будет выяснять характер и механизм образования повреждений автомобиля, так как нередко стороны по делу (страховые компании, как правило) начинают говорить о невозможности образования тех или иных повреждений в результате заявленных истцом обстоятельств.

В таких случаях судами ставится на обсуждение вопрос о назначении по делу трассологической экспертизы, которая сможет ответить на вопрос о возможности или невозможности получения повреждений при тех или иных событиях (ДТП, действия третьих лиц и т. д.). И для ее проведения лучше будет, если автомобиль будет находиться у истца, так как это приведет к более объективным результатам исследования.

Кроме того, автомобиль нет смысла продавать до момента вынесения решения судом и в том случае, если спор идет в рамках договора КАСКО о признании (или непризнании) автомобиля конструктивно погибшим (тотальным).

Так, в ч. 5 ст. 10 ФЗ «Об организации страхового дела в РФ» сказано, что в случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.

Таким образом, законом предусмотрена возможность страхователя отказаться от своего разбитого автомобиля в случае, если он признается конструктивно погибшим (тотальным), вместе с имеющимися на нем (если есть такие) годными остатками, в пользу страховщика. И страховщик обязан их принять, независимо от своего желания или нежелания.

Кроме того, если автомобиль сильно разбит, но при этом владелец транспортного средства желает его восстановить, вполне вероятно, что в суде встанет вопрос об определении стоимости годных остатков транспортного средства. Для этого будет назначена судебная экспертиза, а это, опять же, лучше делать на основании осмотра непосредственно автомобиля, а не имеющихся фотографий, которые часто бывают достаточно некачественными и не отображают весь масштаб произошедшей неприятности.

Так что, резюмируя все вышеизложенное, хочется сказать, что для принятия окончательного решения о необходимости продажи автомобиля надо прежде всего проанализировать сложившуюся ситуацию и возможные дальнейшие шаги в судебном разбирательстве. Да, никто не может вам запретить продать свой автомобиль, так как право распоряжения им заложено в ст. 209 ГК РФ, однако необходимо быть несколько более дальновидным в моментах, требующих более детального расчета.

Загрузка...