Продавцы жалуются на низкий урожай кедровых шишек

Сезон кедровых шишек открыт. На рынках Иркутска появились первые продавцы таежного лакомства. Выбор есть на вкус каждого покупателя — подкаленные, сырые орехи, в скорлупе и без нее, шишки. А вот цена — высоковата.

Впрочем, по мнению продавцов, это не предел; вполне возможно, что цены на орешки еще поднимутся вверх. Виной тому — низкий урожай.

На Центральном рынке торговцев кедровыми орешками совсем немного, а вот желающих их купить вполне достаточно.

— Мы каждый год орехи берем. У нас в семье и дети любят, и взрослые. Они ведь не только вкусные, но и полезные. У нас даже традиция такая сложилась: как только купим орешки, в тот же вечер сядем у телевизора, смотрим какой-нибудь фильм или передачу и грызем, — с улыбкой рассказывает Анастасия Кулицкая, иркутянка. — В основном берем сырые. Мне нравится самой их на сковородке немного подкалить. Кажется, что так вкуснее.

Продавцам даже не приходится хвалить свой товар. Все и так о нем все знают. К слову, как выяснилось, на ореховой стезе трудятся целые семейные подряды. Продавцы сами отправляются в тайгу за шишками и орехами, затем их чистят, фасуют и продают.

— Мои родители занимаются кедровой шишкой уже 20 лет, — рассказывает Юлия. — Они каждый год выезжают на большой технике в тайгу и добывают орехи. Раньше сами и торговали, теперь вот я, в свободное время. У нас вся семья в сезон занимается орешками. В этом году он начался с 1 сентября. В основном мы заготавливаем порядка одной-двух тонн орехов. В этом году меньше. Урожай невысокий.

По словам девушки, причиной столь небогатого урожая стал сибирский шелкопряд, который обгладывает хвойные массивы. В результате стволы кедров остаются полностью голые. Нет ни шишек, ни орехов.

— В нашей местности леса практически не обрабатывают, поэтому этот вредитель чувствует себя достаточно хорошо. И с годами их количество увеличивается. Последний раз хороший урожай был три года назад. Тогда столько орехов было, что они были дешевле, чем яблоки.

Сейчас килограмм орехов стоит 250 рублей, маленький стаканчик — 30—35 рублей. По прогнозам продавцов, цена орехов поднимется еще на 50—100 рублей.

— Лес вымирает, — однозначно заявила и другой продавец, Наталья. — Сегодня даже нет сувенирной шишки, практически исчезла паданка. Шелкопряд съедает и орех, и дерево. Конечно, часть урожая съедают и грызуны, но это вполне естественно, им ведь надо тоже жить и кормиться. Однако то, что сейчас происходит в тайге, похоже на фильм ужасов. Такая пустошь, голые, сухие стволы. Ничего живого нет.

Наталья вместе с семьей живет в Иркутске, однако каждый год, как только наступает кедровый сезон, они выезжают в тайгу.

— Возможно, природа просто отдыхает, возможно, сказываются погодные условия или человеческий фактор. А может быть, и все сразу. Однако в большей мере это сибирский шелкопряд, — рассуждает Наталья. — В этом году мы заготовили всего 500 килограммов кедровых орехов, а в лучшие годы собирали и по три-шесть тонн. В этом году даже таежной ягоды немного. Вымерзла. За неделю мы набрали брусники всего 20 литров. Поэтому литр этой ягоды стоит 300 рублей.

По словам таежницы, в следующем году, скорее всего, орехов вновь будет мало, поскольку завязей на кедрах совсем немного.

К слову, сегодня вопрос с кедровыми вредителями стоит очень остро. Как отметили в центре защиты леса Иркутской области, к 2014 году сибирский шелкопряд распространился на 200 тысяч гектаров кедровника, что в четыре раза больше, чем в 2010 году. Более 45 тысяч гектаров кедра уже погибло, а ущерб составил 500 млн рублей.

Причиной столь масштабного бедствия стало несвоевременное принятие мер по локализации и ликвидации мест распространения насекомого и по отсутствию в последние годы авиаборьбы. Проблема стоит остро в Заларинском, Черемховском и Усольском районах.

Кроме того, в Усольском, Слюдянском и Шелеховском лесничествах был обнаружен очаг бактериальной водянки. От этого заболевания усохло более 1,5 тыс. га кедровников.

Иллюстрации: 

Как прогонозируют продавцы, шишек в этом году будет мало. Причина — нашествие сибирского шелкопряда.
Как прогонозируют продавцы, шишек в этом году будет мало. Причина — нашествие сибирского шелкопряда.
baikalpress_id:  98 908