Продавцы клубники из Байкальска жалуются на урожай

Первая лесная земляника, клубника и грибы появились на рынках Иркутска. Как рассказывают сборщики и скупщики свежего урожая, товар расходится быстро.

Ягоду приобретают на варенье, а грибы маринуют, жарят, замораживают или сушат.

На Центральном рынке местных торговцев прибавилось в разы. Жители ближайших к областному центру районов, дачники ведрами привозят лесную ягоду, кучками продают грибы. Сергей из Никольска в этом году первый раз приехал с земляникой на рынок. В отличие от многих, гордо заявляет Сергей, он не спешил со сбором ягоды, а ждал, пока она окончательно созреет.

— В этом году ягода на две недели раньше пошла. Видимо, теплая весна все же сказалась. В Хомутово, Оеке всегда есть места, где можно собрать хороший урожай. Каждый год ягода появляется в разных местах. Если один год берем с одной поляны, то на следующей ее там может не быть. Приходится искать другое место. Сейчас сюда из района мало кто ездит, многие просто с трассы продают ее скупщикам. За два дня собрали с женой восемь ведер. С 9.00 и до 19.00, на самой жаре ходим, по четыре захода, в теньке некогда прохлаждаться.

По словам Сергея, в этом году снега и дождей было мало, поэтому они предполагали, что ягода может вообще не уродиться. К счастью, ошиблись. Пока пятилитровое ведро земляники стоит 700 рублей, один литр — 150—200 рублей. Цена вскоре спадет, но ненамного. Пока для варенья ягоду мало берут, многие просто пробуют на вкус — годится ли она для покупки в больших количествах. В основном иркутяне приобретают от пол-литра и до трех. Многие, отведав стаканчик ароматной ягоды, вновь возвращаются. Еще за одним стаканчиком.

Неподалеку от местных своей ягодкой, клубникой, торгуют жители Байкальска. Они уже говорят о том, что в этом году урожай выдался слабый. Хотя, глядя на многочисленные ряды, этого не скажешь.

Как и в прошлые годы, прилавки заставлены ящиками с ягодой. Да и цена в этом году не сверхвысокая. Один стаканчик стоит 100—150 рублей.

Однако продавцы продолжают настаивать на том, что клубники в этом сезоне мало.

— Нет, нынче она дорогая. Ее мало, многие кусты замерзли, град побил. Какая будет минимальная цена, пока сложно сказать, вот через неделю точно скажем. Пока три литра 850 рублей, пять — 1200 рублей. Самая вкусная, Зенга — 350 рублей контейнер. Есть также Фестивальная, Машенька — она подешевле, — говорят байкальские продавцы.

Впрочем, ягодой торгуют не только они. Активно идет торговля и у иркутских садоводов и дачников. Их ягода немного мельче, но выглядит довольно аппетитно.

Баба торгует своей клубникой уже шесть лет. Выращивает ее на своей даче и каждый год привозит на продажу.

— У меня есть только Зенга, очень вкусная. В этом году урожай хороший выдался, но, честно говоря, я больше малину люблю. За ней уход минимальный, а за клубникой постоянный присмотр должен быть, усики нужно постоянно обрабатывать. Я ее удобряю конским навозом. Настаиваю и удобряю. Зенгу хорошо берут, она сладкая, долго не портится и дождя не боится. Сегодня четыре литра собрала. У нас район чистый, воздух хороший и родники бьют, поэтому и вся продукция качественная и полезная. Малина нынче рясная, только пока еще не созрела, недельку-две нужно подождать. Только один сорт, Белостволка, покраснел.

Какими будут черника и голубика, пока под вопросом — все зависит от осадков.

По соседству с бабой Таней девушка продает чабрец, курильский чай и лукошко маслят. Это уже второй слой этих грибов. Первый был совсем небольшой.

— В прошлом году вообще грибов не было, а в этом есть обабки, подосиновики, рыжики. Маслята до сентября должны быть, до первых заморозков. Готовить их легко: помыть, почистить и варить до готовности. Отравиться ими нельзя. Скоро и опята должны пойти, — рассказывает Алена Великова из Максимовщины. — Больше всего грибы покупают пожилые люди, а молодежь ни ягоду, ни грибы особо не берет, так только, если поесть немного.
Неподалеку от девушки нам удалось найти еще грибы — подосиновики. Красивые, большие, длинноногие, с круглыми красными шляпками, грибы привлекали многих покупателей.

— Какие красивые! Сколько стоят? — спрашивал каждый, подходя к ряду.

Одна кучка подосиновиков стоит 100 рублей, ведерко — 700 рублей.

Супруги из Иркутска знают, где искать хороший урожай. Пока муж Олег предлагает товар и торгуется, жена рядышком достает из коробок свежие грибки, обрезает снизу ножки и укладывает в аккуратные связки. Почти каждый день они привозят по пять-шесть ведер. По словам Оксаны, подосиновики можно замораживать, мариновать, сушить, жарить и даже готовить икру. Для этого их нужно отварить и прокрутить через мясорубку. Супруги надеются, что в этом году будут грузди, рыжики, волнушки. Самый ценный и редкий гриб — белый, в наших краях найти нелегко, но им и это удается. В прошлом году один такой гриб они продавали за 100 рублей. Сейчас пока белых грибов нет. Зато есть другие.

— Я родом из Архангельской области, у нас там белых грибов было очень много, в основном они росли вдоль старых заброшенных дорог. И здесь мы нашли их также на старой дороге, — говорит Олег. — За грибами ездим в основном в Шелеховский район, в пять встаем, идем собирать, а в 10—11 часов уже уезжаем в город продавать. Нынче даже палатку купили, и сейчас живем в ней, чтобы с утра сразу идти. Много червивых попадается, потому что дождей нет.

По погоде можно судить о подосиновиках. После дождей у них ножки большие, а шляпка маленькая. А если жарко и дождя нет, то, наоборот, шляпки большие и червивых много.

По словам Олега, порой они даже час не стоят на рынке — красноголовики у иркутян в ходу. И постоянные клиенты у них имеются.

— Одна бабушка у нас семь ведер купила, сначала три, затем два, и еще пришла за двумя. Сказала, что замораживает их. Многие каждый год на засушку берут грибы. Так что любители грибов у нас в Иркутске есть. А если будет спрос, то и предложение — тоже.

baikalpress_id:  96 289