Продал квартиру вместе с бабушкой

Узнав, что у её квартиры уже имеется новый собственник, Валентина Ивановна расстроилась так, что не переставала плакать
Узнав, что у её квартиры уже имеется новый собственник, Валентина Ивановна расстроилась так, что не переставала плакать

В нашей жизни немало случаев, когда люди в зрелом возрасте пекутся о благосостоянии своих детей, внуков, совершая иногда опрометчивые поступки. Например, торопятся подарить квартиру при жизни, не принимая во внимание такой факт: как только они оформят договор дарения, право собственности переходит к дарителю и они могут просто остаться на улице. Именно такая ситуация произошла недавно в Усть-Илимске с 91-летней бабулей.

Валентине Ивановне (имена героев изменены) судьба уготовила немало испытаний. Родом она из Черемховского района. Когда началась Великая Отечественная война, Вале исполнилось 14 лет. Окончить девушке пришлось всего 6 классов, а в 16 лет сесть за руль комбайна, так как всех мужчин забрали на фронт. После войны вышла замуж за участника Сталинградской битвы. У них родилось четверо детей. Жила семья в небольшом собственном доме. Так случилось, что одна дочь Валентины Ивановны умерла ещё ребёнком, а девять лет назад пожилой женщине пришлось похоронить мужа, ещё одну дочь и сына. На тот момент как вдова ветерана ВОВ Валентина Ивановна получила сертификат на приобретение жилья, и старшая дочь Лариса помогла ей купить двухкомнатную благоустроенную квартиру в центре Черемхово. Бабушка была очень довольна: хоть остаток своей жизни проведёт в комфортных условиях. Но присматривать за престарелой женщиной было особо некому, поэтому Лариса, проживавшая в Усть-Илимске, решила забрать маму под свою опеку.

Оформив генеральную доверенность от своей мамы, Лариса продала квартиру в Черемхово и в 2010 году приобрела однокомнатную квартиру в Усть-Илимске. Валентина Ивановна жила одна, но дочь её часто навещала: приносила продукты, лекарства, помогала по дому.

Иди, бабуля, на улицу!

В 2012 году бабушка передаёт в дар свой домик и два земельных участка в Черемховском районе внуку Ивану, а квартиру, в которой живёт, дарит Ларисе — в надежде, что дочь будет продолжать за ней ухаживать. Но так случилось, что дочь в 2017 году скоропостижно скончалась. После её смерти Валентина Ивановна узнает, что Лариса ещё в 2015 году оформила завещание на своего сына Дмитрия, который в то время находился в местах лишения свободы.

Как только Дмитрий вступил в права наследства, он сразу же распорядился квартирой — продал её, прекрасно зная, что там проживает его родная бабушка, другого жилья у неё нет и оттуда один путь — на улицу. Причём внук продал квартиру прямо из зоны, где до сих пор отбывает наказание. Дмитрий нашёл посредника, на которого оформил доверенность на получение свидетельства о праве на наследство по завещанию и на оформление договора купли-продажи.

О том, что квартира продана, Валентина Ивановна узнала только в суде, куда обратилась с иском о признании договора дарения квартиры своей дочери недействительным. В суд пожилая женщина обратилась, когда узнала, что квартира завещана внуку Диме. Узнав, что у её квартиры уже имеется новый собственник, Валентина Ивановна расстроилась так, что не переставала плакать. На старости лет остаться на улице? Ведь она не раз говорила дочери, чтобы та ни в коем случае не переписывала её квартиру на Диму. Бабушка знала, что внук с малолетства занимался воровством, токсикоманил. В тюрьму сел за кражи, состоит на учёте в полиции за употребление наркотиков. Он часто просил у бабушки денег, чтобы выкупить свой паспорт у тех, кому был должен.

Вот и боялась Валентина Ивановна, что внук «проколет» её квартиру. По всей вероятности, так и вышло, потому что продал он жильё, завещанное матерью, очень дёшево.

Выкормила себе родственничков…

— …А тут ещё зять стал приходить и говорить, что они с сыном теперь хозяева этой квартиры и что сын, когда освободится, всё равно вышвырнет меня и пойду я жить в дом для престарелых. Да как же такое могло случиться — зять всегда меня ласково мамой называл… — смахивает слёзы с морщинистого лица сгорбившаяся Валентина Ивановна. — В своё время все ездили к нам с дедом в деревню, мы всех угощали мясом, продуктами... Вот и выкормила...

В судебном заседании адвокат, представлявший интересы Валентины Ивановны, просила суд признать бабушку недееспособной, так как она очень доверяла своей дочери и выполняла всё, что она скажет, не отдавая отчёта своим действиям. Так и подписала дарственную, не вникая в суть документа в силу своей безграмотности. Перед тем как подписать договор дарения, нотариус должна была провести беседу один на один с дарителем. Но, как говорит Валентина Ивановна, когда оформлялся договор дарения, она сидела в коридоре и её пригласили в кабинет лишь на подпись судьбоносного документа.

В данном иске суд отказал на основании заключения судебно-медицинской экспертизы, которая признала бабушку на момент дарения квартиры вполне дееспособной, а значит, договор дарения признан действительным. Обжаловано это решение не было.

Адвокат Валентины Ивановны подала в суд второй иск, просит на этот раз признать недействительным свидетельство о праве на наследство по завещанию и о признании собственности на обязательную долю. Суд установил, что истица «имеет право на обязательную долю в наследстве, которое открылось после смерти её дочери, в том числе и в наследстве по завещанию. Указанные основания влекут за собой признание недействительным свидетельства о праве её внука на наследство по завещанию в виде квартиры… Поскольку фактически выделение обязательной доли в квартире невозможно в силу её продажи, суд полагает возможным взыскать с гр. С.Д. (внука бабушки) стоимость обязательной доли в имуществе, полученной им по завещанию после смерти матери». Кроме того, судом наложен запрет на совершение действий по отчуждению жилого помещения до вступления решения в законную силу.

Данное решение суда вступит в законную силу через несколько дней. Пойдут ли дальше за защитой прав своей подопечной её представители? Во время первых судебных разбирательств бабушке оказывала поддержку внучка Оксана. Сегодня эту эстафету переняла невестка Валентины Ивановны — Наталья, которая приехала специально, чтобы забрать свекровь к себе в Черемхово.

P. S. В то время, когда материал готовился к печати, к Валентине Ивановне приходил зять, сказал, что она должна освободить квартиру для новых хозяев, и предложил переехать жить к нему. По его словам, об этом его перед смертью просила покойная супруга

Как сложится дальнейшая судьба моей героини — неизвестно. Одно лишь можно сказать: это испытание в её жизни наверняка последнее…

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments