Проблемы, связанные с омулем, Иркутская Область и Бурятия должны решать совместно

В Иркутске состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в регионе.

Руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия Борис Самарский обозначил одну из главных проблем — незаконный оборот омуля.

— Сегодня важна консолидация усилий заинтересованных контрольно-надзорных, правоохранительных органов, властей разных уровней, — считает Борис Самарский. — Невозможно успешно решить эту задачу без участия двух субъектов — Иркутской области и Республики Бурятия.

Нашим соседям предоставляется квота на вылов, в два-три раза превышающая квоту для Приангарья. Именно из Бурятии в Иркутскую область направляется на переработку и реализацию около 60 процентов добываемого омуля. По словам Бориса Самарского, на уровне Правительства РФ не ранее ноября должно быть принято решение о запрете вылова омуля на Байкале в ближайшие три-пять лет начиная с 2017 года либо о значительном ограничении промысла этого ценного вида рыбы.

С 2008 по 2015 год биомасса омуля сократилась практически в два раза. Причиной ученые считают экологическую ситуацию, установившееся мелководье в бассейне Байкала; кроме того, свое влияние оказывает браконьерство. Под одними документами на партию рыбы многократно перевозятся новые партии омуля, документ не гасится.

— Нам необходимо объединить усилия двух соседних субъектов, чтобы решение проблемы незаконной добычи и реализации омуля было комплексным, — сказал губернатор Иркутской области Сергей Левченко. — Поручаю министру сельского хозяйства Иркутской области Илье Сумарокову подготовить письмо от моего имени в адрес главы Республики Бурятия о проведении совместного совещания по данной теме. Мы должны рассмотреть все вопросы, которые касаются вылова и реализации омуля.

Кроме того, региональному правительству губернатор поручил решить вопрос по поводу места проверки и при необходимости хранения поступающего омуля и икры из Бурятии на территории Слюдянского района.

Пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области