Проблему нехватки йода, витаминов и микроэлементов в питании населения обсудили в Законодательном Собрании

Источник: Байкал Инфо
06/05/2015 - 07:37

Проблемой дефицита йода, витаминов и микроэлементов в продуктах питания, а также функциональным питанием жителей обеспокоены депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. Об этом 29 апреля 2015 года заявил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин на круглом столе по разработке мер для оптимизации здоровья населения и увеличения доли продуктов функционального питания. Основной проблемой является то, что население употребляет избыточное количество калорий, при этом недоедая продукты, содержащие полезные микроэлементы и витамины. Нарушение питания влияет на снижение устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, увеличивает риск развития осложнений и продолжительность заболеваний, а также повышает показатели смертности населения.

Как заявляет заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая, дефицит кальция, который есть в нашем регионе, чреват переломами костей у детей, развитием остеопороза, рака молочной железы и инсульта у взрослых. А нехватка фолиевой кислоты влияет на нервно-психологическое состояние детей. Эта проблема очень значима для беременных женщин, поскольку из-за нехватки фолиевой кислоты  в организме матери возрастает риск развития врожденных пороков у ребенка, которого она вынашивает. Кроме того, область относится к регионам с низким содержанием селена, магния и цинка.

Примерно  90% жителей Иркутской области не хватает йода, а увеличение щитовидной железы наблюдается у 75% детей и более 60% подростков, рассказал заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по региону Михаил Лужнов. Йодообогащенные молоко, хлеб и другие продукты необходимы беременным и кормящим матерям. Употребление таких продуктов способствует  уменьшению числа  детей, рождаемых  с умственными патологиями. Ежедневная кружка обогащенного йодом молока для школьников способна снизить количество заболеваний, связанных с йодофицитом.   

Выступающие предлагали региональным производителям больше производить обогащенные продукты, которые бы поставлялись в детсады, школы и другие социальные учреждения в необходимом объеме. Министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко высказала предложение составить  рекомендуемое меню, чтобы было здоровое и сбалансированное питание. Решить проблему обеспечения население в необходимых количествах хорошей с санитарно-гигиенической и физиологической точек зрения биодоступными макро- и микроэлементами, нужными микроорганизмами или соединениями, обеспечивающими необходимый баланс и жизнедеятельность, а также нутриентами, оптимизирующими работу антиоксидантной системы человека, решить проблему ликвидации белковой недостаточности, обеспечения безопасности пищи и повышения уровня знаний населения в вопросах здорового питания смогут  при совместной работе все заинтересованные стороны нашего региона смогут при условии разработки соответствующей целевой программы. А опыт у крупных производителей, таких, как иркутские хлебозавод и молокозавод, ангарская компания «Лактовит», сельхозпредприятие «Белореченское», уже есть, и продукция пользуется спросом. Об этом говорили представители предприятий. При этом подчеркивалось, что им необходима информационная поддержка, чтобы население знало и покупало полезные обогащенные продукты местного производства.

Очень большое значение, по словам А. Лабыгина, имеет и усиление санитарно-эпидемиологического надзора за обогащенными продуктами питания, организация разъяснительной работы с населением области о необходимости употребления натуральных продуктов, а также повышения йода, других витаминов и микроэлементов в своем повседневном рационе.

Выпуск депутатского дневника:

Загрузка...