Проблема: квартира в наследство

Поп­ро­бу­ем по­мочь друг дру­гу со­ве­том? Ведь все мы — для себя, для сво­их близ­ких, род­ных, со­се­дей, дру­зей и зна­ко­мых — са­мые что ни на есть вдум­чи­вые пси­хо­ло­ги. Всем, зна­чит, ми­ром...

Анна:

— Нам с братом от отца досталась в наследство квартира. Он бросил нашу маму, когда мы были маленькие, а потом выяснилось, что у него детей, кроме нас, не было. Мы квартиру сдавали, а деньги делили поровну. Последние жильцы неожиданно уехали, а мне некогда было заниматься поиском новых квартирантов, у меня была операция, потом домашние проблемы, но об этом я не хочу говорить, потому что разводилась с мужем. А квартирой никто не занимался, а сейчас от невестки я узнала, что мой родной брат водит туда девушек и устраивает пьянки. Когда я попробовала забрать у него ключи, у нас случился скандал, он сказал, что не позволит мне распоряжаться этой квартирой по своему усмотрению. Наговорил мне гадостей, таких слов, каких и от незнакомых людей не стерпишь, а это родной и любимый брат! Его жена теперь во всем обвиняет меня, что это я так устроила, чтобы брату легко было гулять. Все у нас в семье теперь очень изменилось в плохую сторону, и я никак не могу прийти в себя от случившегося. Никогда не думала, что родной человек может так поступить, ведь брат всегда был для меня и другом, и советчиком, и примером во всем. Он старше меня на пять лет и всегда понимал меня лучше, чем кто-нибудь. Как все привести в норму, я не знаю, может быть, и правда я во всем виновата? Только в чем?

Максим Носков, студент:

— Аня, если у вас с братом такой сыр-бор получается, нужно избавляться от недвижимости, я так понимаю. У вас равные права на квартиру, нужно начинать процесс реализации квартиры и деньги поровну поделить, и вопросов возникать не будет, ни у брата, ни у жены брата. Аня, вы сильно не расстраивайтесь, ведь это — закономерность. Больнее всего мы обижаем и кусаем самых близких людей. Простите брата, он обязательно осознает, что был неправ в отношении вас. Должно пройти время, и он опять будет другом и советчиком.

Андрей Карасев, инженер:

— Терпение, Аня, еще раз терпение. Конечно, у него крышу снесло, у вашего братца, от не-ожиданно свалившихся перспектив почувствовать себя богатым и независимым. И не надо слишком большие иллюзий питать на его счет — что был такой идеальный и перестал быть таковым. Обычный парень, таких сотни. Мне кажется, надо все-таки попробовать поговорить с ним нормально, узнать, чего он все-таки хочет на самом деле. Потому что для нормального человека это ненормально — делать все, чтобы разрушить и свою жизнь, и жизнь своих близких. Кажется, сейчас он только этим и занимается.

Илья:

— Все меняется в жизни, и вам придется меняться, Анна. Вы привыкли во всем слушаться брата, думаю, это иногда происходило у вас и в ущерб своему самолюбию. Но наступило такое время, когда вам надо становиться взрослой и самой ответственной в вашей семье. Если он ведет себя по-свински, вам надо стать жесткой и категоричной. Есть планы продать квартиру — продавайте, думаете, что лучше пока повременить с ее продажей, тогда не спешите. Но и не ждите, что ваш брат станет для вас опять советчиком, не справился он с этой ролью — ролью мужчины, значит, дело за вами. Вы теперь главная.

Андрей Панарин, переводчик:

— В вашей семье наступило время испытаний. Посмотрите, Анна, как много на вас свалилось — и здоровье подвело, и развод. И у вашего брата тоже какой-то внутренний кризис. Не просто так мужчина пускается во все тяжкие. Бог с ней, с квартирой, как говорит одна моя приятельница — «в живых бы остаться».

Альбина, медицинский работник:

— Вот что получается, когда дети растут без отца, во всяком случае, ваш брат, Аня, — яркий пример безотцовщины. Ему не привиты элементарные понятия, как это — быть мужчиной и принимать мужские решения. Вы взвалили на себя все самое тяжелое, а брат ведет себя как инфантильный олух. И все страдают — и его жена, и вы. От этой квартиры надо избавляться, если она теперь используется не по назначению. Хотя деньги от продажи квартиры он ведь и промотать может, там и копейки может не достаться его семье, если он пошел в разгуляево. Такой вы с братом привет получили от родного папаши. А вы держитесь, Анна, и не корите себя, вот вы как раз ни в чем не виноваты, кроме того, что хотели, как лучше.

Элла, предприниматель:

— Вообще-то жалко квартиру. Продать ее, конечно, можно, а деньги поделить, но только если с умом вложить эти деньги. А ваш брат, думаю, не справится с такой задачей — грамотно распорядиться деньгами. Уговорите его взяться за ум. Девушки девушками, бывает, что мужчины ведут себя как неразумные дети, но не в этой ситуации — когда вокруг так нестабильно. Особо не давите на него, от этого он может впасть в еще большее сумасбродство, еще больше натворить глупостей, но не потакайте ему во всем. А невестку вашу я понимаю, ей же нужно на кого-то все свалить, вот и нашла вас, как самую виноватую. Простите ее. Думаю, ей и так несладко — жить с человеком, который ее ни во что не ставит.

Юлия Давыдова, экономист:

— Аня, уж вы-то точно ни в чем не виноваты. Жена вашего мужа дивную позицию заняла — коли сама своего мужа обуздать и собой заинтересовать не может, то, конечно, надо искать виновных, и вы, очевидно, самой близкой к раздаче оказались. Брат ваш тоже, очевидно, наверстывает упущенное — не догулял, вот теперь и отрывается, а вы его пытаетесь уму-разуму научить, вот он и злится и грубит. От этого выход один — продавайте квартиру и делите деньги, и все наладится, вот увидите.

  • Ува­жа­е­мые чи­та­те­ли, пи­ши­те о сво­их проб­ле­мах, зво­ни­те, жа­луй­тесь, про­си­те со­ве­та, сами по­мо­гай­те со­ве­та­ми, расс­ка­зы­вай­те свои ис­то­рии. В кон­це кон­цов, кто еще по­мо­жет? Выс­лу­ша­ет? Уте­шит? Ведь мы друг для дру­га — са­мые нас­то­я­щие пси­хо­ло­ги, чут­кие, ум­ные, не­рав­но­душ­ные, пря­мые и отк­ро­вен­ные. Ждем ва­ших пред­ло­же­ний и воп­ро­сов по ад­ре­су ре­дак­ции или те­ле­фо­ну 27-28-28.
baikalpress_id:  98 952